500 فرصة تطوعية لخدمة ضيوف الرحمن بمحطة قطار الحرمين السريع خلال حج 1447هـ
الشؤون الدينية تفعّل برنامج دلالة وتبيان لإرشاد ضيوف الرحمن بعدة لغات خلال حج 1447
#يهمك_تعرف | آلية إلغاء التجديد التلقائي لعقود الإيجار في الرياض
المهندس العوهلي يقف ميدانيًا على استعدادات البنية التحتية الرقمية لخدمة الحجاج
أتربة مثارة ورياح على المنطقة الشرقية حتى الثانية صباحًا
قوات أمن الحج تضبط 3 مقيمين ومواطنًا لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج
ترامب: رد إيران على المقترح الأميركي غير مقبول تمامًا
الدراسة عن بُعد غدًا في جامعة الطائف
ضبط 7,206 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
9 نصائح صحية لحج آمن وخالٍ من المخاطر
أكد الفلكي ملهم هندي أن المسلمين حول العالم مع اقتراب نهاية شهر رمضان يستعدون لتحري هلال شوال لإعلان عيد الفطر المبارك، وأن يوم التحري هو اليوم التاسع والعشرين بعد غروب الشمس، والخروج للتحري تعتبر شعيرة دينية اقتداءً بسنة النبي صلى الله عليه وسلم، فإن شوهد الهلال بالعين المجردة أو بالتلسكوب يدخل الشهر شرعيًّا وإن تعذرت رؤيته يتم المسلمون الشهر 30 يومًا.
وأضاف هندي في تصريحات إلى “المواطن“، أنه لكي تكون رؤية الهلال ممكنة لابد من توفر شرطين أساسيين، وهما ولادة الهلال (الاقتران) قبل غروب الشمس، وبقاء الهلال فترة من الزمن بعد غروب الشمس، أي يكون غروب القمر بعد الشمس، فإن لم يتوفر الشرطان فهذا يعني أن لا وجود للهلال فوق الأفق مما يجعل رؤيته مستحيلة لعدم وجوده.
وتابع أن حركة الشمس والقمر دقيقة جدًّا فقد تمكن علم الفلك من حساب هذه الحركات بدقة فيمكن حساب موعد ولادة الهلال ومواعيد غروب الشمس والقمر، وبذلك يمكن معرفة توفر شروط الرؤية بحسابات مسبقة تساعد في أداء شعيرة الترائي وليس إلغاءها كما يفهم البعض.
وأوضح هندي أن هناك توافقًا فقهيًّا على الأخذ بالحساب الفلكي في حالة النفي، أو عند عدم توفر الشروط وترك إثبات الشهر لعملية الترائي في وقتها الشرعي، وهنا تستوعب الشريعة الحساب الفلكي، وليس هناك تصادم بينهما طالما أن المعايير المتخذة لضبط الرؤية وحمايتها من الأخطاء.
وأشار إلى أن هذا ما يواجهنا في حالة هلال شوال القادم، حيث تتضح من الحسابات الفلكية ليوم الترائي 29 رمضان عدم توفر شروط الرؤية، فالهلال يولد الساعة 10:01 مساء بعد غروب الشمس ويغرب القمر قبل الشمس بحوالي 13 دقيقة، بذلك تستحيل الرؤية في هذا المساء، ويعني ذلك تعذرها وإتمام رمضان 30 يومًا ويكون عيد الفطر الخميس.
وختم الفلكي بقوله: “إن دعوة الترائي رغم استحالة الرؤية هي خطوة حكيمة لسد باب التشكيك”.