الفيحاء يستهدف الفوز الأول ضد الخلود
الملك سلمان وولي العهد يعزيان سلطان عُمان في وفاة السيدة خالصه بنت نصر البوسعيدي
تنفيذ حكم القتل تعزيرًا بحق خاطفة الدمام ومعاونها اليمني
إدانات دولية واسعة بعد استهداف وفد دبلوماسي بنيران إسرائيلية
القبض على مخالف لترويجه الحشيش في جازان
تقنيات حديثة لرصد الحشود داخل المسجد الحرام خلال موسم حج 1446هـ
دراسة إعلامية توصي بتعزيز التخصص في المحتوى الرقمي لبناء هوية رقمية قوية مستدامة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11303 نقاط
القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
استشارات تعليمية ومبادرات نوعية في جناح تعليم الرياض بالمعرض الدولي للمدارس
كشفت أبرار المشرف رئيس قسم الأدوية الحيوية في الهيئة العامة للغذاء والدواء عن الاختبارات التي تجريها الهيئة على لقاحات كورونا للتأكد من مأمونيتها وفعاليتها وسلامتها على المتلقين.
تعرّف على اختبارات #الغذاء_والدواء للقاحات #فيروس_كورونا قبل الموافقة عليها وتسجيلها في المملكة.#تطعيمة pic.twitter.com/4a3pNmpw8c
قد يهمّك أيضاً— هيئة الغذاء والدواء (@Saudi_FDA) May 21, 2021
ولفتت إلى أن مختبر الأدوية الحيوية في الهيئة استقبل أنواعًا عديدة من اللقاحات، وتم إخضاعها لاختبارات مهمة، مشيرة إلى أن أول هذه الاختبارات هو اختبار الشوائب للكشف عن وجود شوائب في اللقاح وكذلك اختبار فعالية اللقاح، وفحص ما إذا كانت المادة الفعالة موجودة في اللقاح من عدمه والمواد الحافظة وعلى أساس هذه الاختبارات المهمة يتم إصدار شهادة الفسح التي تعتبر جواز مرور الشحنة إلى مركز اللقاحات.
وكانت الصحة أوضحت في وقت سابق أن اللقاحات المعتمدة من وزارة الصحة في المملكة فهي 4 لقاحات فقط وهي؛ لقاح أسترازينيكا، لقاح فايزر، ولقاح جونسون آند جونسون إضافة إلى لقاح موديرنا، وأضافت أنه في حال اعتماد أي لقاح آخر سيعلن عنه في حينه عبر القنوات الرسمية المعتمدة.
وقالت الوزارة إن لقاح كورونا أسترازينيكا وفايزر يقدم حاليًا عبر مراكز اللقاحات المتوفرة في تطبيق صحتي، أما لقاحات جونسون آند جونسون وموديرنا فهي معتمدة حاليًا من قبل وزارة الصحة للمطعمين خارج المملكة”.