مسلّح يهدد المارة بسكين في فرنسا والشرطة ترديه قتيلاً
انطلاق فعاليات “ونتر وندرلاند جدة” أضخم تجربة شتوية في موسم جدة 2025
انطلاق النسخة السابعة من مبادرة بناء قدرات جمعيات الأيتام بالمملكة
حساب المواطن: على المطلقة إرفاق مستندات الاستقلالية في هذه الحالة
أمسيات شتوية باردة تجمع نجوم الغناء العربي لتعيد لوداي صفار في الدرعية حضوره الفني
تعادل نيوكاسل وتشلسي في الدوري الإنجليزي
الإسعاف الجوي بباشر بلاغ حادث داخل نفود النبقية شرق بريدة
ضبط 1417 مخالفًا لممارستهم نشاط نقل الركاب دون ترخيص
صورة تاريخية للملك عبدالعزيز خلال زيارته البصرة عام 1334هـ
المرور يتيح لزوّار مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل تجربة القيادة الآمنة عبر جهاز محاكاة
تحذير لمحبي الشوكولاتة، فالأسعار سترتفع خلال الصيف مثل العام الماضي.
إذ تشير تنبؤات اقتصادية إلى أن أحوال الطقس الرديئة والجافة قد قلصت من حجم الكاكاو المنتج، والذي يعتبر عنصراً أساسياً بصناعة الشوكولاتة.
يأتي هذا في وقت ارتفعت في أسعار الكاكاو بمقدار 12 في المائة هذا العام لغاية الآن، وهذا يؤثر على أرباح صناع الحلوى الشهية ويجبرهم على رفع أسعار منتجاتهم.
وتكرر المشهد ذاته العام الماضي، الذي شهد زيادة بمقدار 13 في المائة في منتصف عام 2014، ومع تزايد أسعار المكسرات والحليب، قامت شركات تصنيع الشوكولاتة الكبرى، مثل “Hershey” و”Lindt” برفع أسعار منتجاتها أيضاً بمقدار 8 في المائة في يوليو/تموز الماضي.
ولكن المشكلة لا تكمن بهذا المعدل بزيادة الأسعار، بل بالموقع الجغرافي الذي يزرع فيه الكاكاو، إذ يأتي معظم الكاكاو من حول العالم من دولتين صغيرتين، من غانا وساحل العاج، إذ انخفضت نسبة إنتاج الكاكاو في غانا وحدها بمقدار 22 في المائة، وسط مخاوف بتفشي الإيبولا أو حصول أي أزمة فإن ذلك يمكنه أن ينعكس على حجم الإنتاج العالمي للشوكولاتة.
أبو نجم : عصام هاني عبد الله الحمصي
هل تعلم أن لدينا بمنظقة السلمانية بالرياض شارع كامل يبيع الورد والشوكلاتة .