بعثة أممية تحذر من تكرار انتهاكات الفاشر في مدينة الأبيض بالسودان
باكستان تدعو إلى الالتزام بمذكرة تفاهم إسلام آباد بين أمريكا وإيران
الجيش السوداني يعلن السيطرة على مدينة الكرمك بالنيل الأزرق
نائب الرئيس الأمريكي: ترامب يحتفظ بخيارات عديدة في التعامل مع إيران
بدء إيداع دعم حساب المواطن لشهر يوليو
الجيش الأمريكي يشن ضربات جديدة على أهداف في إيران
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيسة فنزويلا البوليفارية بذكرى الاستقلال
ترامب: لا أعتقد أن الحرب مع إيران ستنشب مجددا
مسؤول أمريكي: الرئيس اللبناني يزور واشنطن لإجراء محادثات مع ترامب يوليو الجاري
جامعة جازان تطلق برنامج موهبة الإثرائي البحثي “مسار الطالبات”
مع كثرة خروج الناس لقضاء مصالحهم وعدم وجود مسجد- دائمًا- قربهم حينما يحل موعد الصلاة لم يعد لزامًا على الملتزمين بأداء الصلاة فى وقتها الآن البحث عن مكان طاهر يصلون فيه.. فقد أصبح لديهم مسجد متنقل.
يقول صاحب فكرة المسجد المتنقل- وهو مواطن إندونيسى يُدعى محمد سوبرين- إنه توصل لها بعد أن تعرض لتجربة عدم وجود مكان لأداء الصلاة فيه.
وأضاف لتليفزيون رويترز: “قلقت جدًا عندما لم أجد مسجدًا أصلى فيه بسوق تجارى كبير فى شهر رمضان الماضى. سمعنا أذان المغرب فى ذاك الوقت.. وكان من السهل أن نجد مكانًا نفطر فيه لكن من الصعب إيجاد مسجد لأداء الصلاة.
قلقت من الأمر ولذلك بدأت أفكر فى كيفية مساعدة إخوانى المسلمين فى إيجاد مسجد بسهولة فى كل الأماكن.” من هنا جاءت فكرة المسجد المتنقل حيث تأتى سيارة فان فى مكان ويتم تحديد اتجاه القبلة بالبوصلة ثم يلى ذلك إنزال أبسطة من السيارة وفردها على الأرض وتهيئة المكان لأداء الصلاة.
وأردف سوبرين “أعددنا المسجد المتنقل للناس فى شهر رمضان الحالى لأول مرة. ويأتى استخدام هذه السيارة لتسهيل تعريف الناس بمكان المسجد لتسهيل تعرفهم علينا وعلى المسجد المتنقل بعد شهر الصوم. ويمكننا بسهولة تقديم الخدمة لمن يطلبها ويحتاجها.
ويرأس سوبرين مؤسسة مساجد ويعمل مع مسئولين آخرين يساعدونه فى توفير خدمة المسجد المتنقل فى منطقة بإندونج بإندونيسيا. والسيارة “الفان” فيها أغطية رأس للمصليات من النساء كما انها تحمل 5000 لتر مياه ليتوضأ من يحتاج الوضوء من المصلين.
وعندما يحل موعد أذان المغرب يقدم المسجد وجبات إفطار وعصائر للصائمين. وأشاد من يصلون فى المسجد المتنقل بالمبادرة قائلين إنها تجمع الناس معا. وقال إندونيسى يدعى بوروكو إن منشأة كهذه مفيدة له موضحا أن أقرب مسجد له يحتاج يبعد مسافة تحتاج إلى استخدامه دراجة.
وأضاف “أولا هذا يساعد الناس على أداء الصلاة حتى لو كانوا فى الطريق. ثانيا إنه يقوى أواصر العلاقات بين الناس.” وتابع رجل آخر يدعى محمود فرمانسياه “أتعشم أن يضيف المسجد المتنقل خدمات أخرى ولا يكتفى بالصلاة وطعام الإفطار.
ومع اقتراب انتهاء شهر رمضان يأمل سوبرين أن يأخذ مسجده المتنقل إلى مباريات كرة القدم إضافة للمناطق التى تتعرض لكوارث.
عبدالبار جلال عطوان
انظروا الى الدول الاسلامية الحقيقية كيف تحب شعوبها وتحافظ عليهم وتدافع عنهم بكل قوة وصدق ولا تريدهم يستعبدون او تسميهم ارهابيين او مروجين مخدرات او صانعي خمور او تتركهم عاطلين ينجرون وراء الفساد والافساد في الارض ياحكام الدول الاخرى اجعلوا في قلوبكم صمير يحس بشعوبكم المغلوبة على امرها ان الشعوب
اساس الدول ولايمكن ان تكون هناك دولة بدون شعب ابدا ممكن يكون في شعب بدون دولة مثل لبنان ودول اخرى والعدل اساس الحكم و حكم بدون عدل فساد وتهور ,
أبو نجم : عصام هاني عبد الله الحمصي
التمسك بالدين واجب والصلاة بأي مكان طاهر ولا بد من إقامة مساجد .
أبو نجم : عصام هاني عبد الله الحمصي
واجب كل مسلم .