قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
بينت بيانات الهيئة العامة للإحصاء، اليوم الخميس، ارتفاع مؤشر الرقم القياسي لأسعار المستهلك (معدل التضخم) لشهر يونيو 2021، بنسبة 6.2%، مقارنة بالشهر المماثل من العام 2020، وهو أعلى من معدل الشهر السابق، البالغ 5.7%.
وذكرت الهيئة في تقرير لها، أنه يلاحظ أن مؤشر الرقم القياسي لأسعار المستهلك لا يزال يعكس زيادة ضريبة القيمة المضافة من 5% إلى 15%، والتي بدأ تطبيقها في شهر يوليو 2020.
وأضافت أن ارتفاع معدل التضخم يعود إلى زيادة أسعار الأغذية والمشروبات بنسبة 8.1% وأسعار النقل بنسبة 22.6%.
وجاء ارتفاع قسم الأغذية والمشروبات متأثراً بارتفاع أسعار الأغذية بنسبة 8%. وكان لارتفاع قسم “الأغذية والمشروبات” تأثير كبير في ارتفاع التضخم السنوي نظراً لثقله في المؤشر.
وسجل قسم النقل ارتفاعاً بنسبة 22.6% متأثراً بارتفاع أسعار شراء المركبات بنسبة 10.6%، بالإضافة إلى ارتفاع أسعار تشغيل معدات النقل الشخصية بنسبة 56.2%، والتي تأثرت بارتفاع أسعار وقود وزيوت التشحيم بنسبة 110.7%.
وارتفع قسم التبغ بنسبة 12.3% متأثراً بارتفاع أسعار السجائر بنسبة 13.5%.
وعلى أساس شهري، سجل مؤشر أسعار المستهلك لشهر يونيو 2021، استقراراً نسبياً مقارنة بشهر مايو السابق له، وارتفع بنسبة 0.2%.
وتأثر مؤشر التضخم الشهري بارتفاع قسم النقل بنسبة 1.8%، وبدوره تأثر بارتفاع أسعار شراء المركبات بنسبة 1.5%.