39 دولة تواجه تدهورًا اقتصاديًا خطيرًا
19 قتيلًا.. حادث مروري مروع في مصر
استدعاء كبار مساعدي بايدن في تحقيق تدهوره العقلي
خطر الحرائق مرتفع للغاية في 6 مناطق باليونان
طائرات خاصة وقوارب.. لقطات من زواج جيف بيزوس في البندقية
حالات تستدعي التوقف الفوري عن قيادة المركبة
الأحساء الأعلى حرارة اليوم بـ48 مئوية والسودة 15
غالبية أمراض القلب المزمنة مكتسبة
أداء العمرة للمواطنين الخليجيين متاح في أي وقت
أطعمة تخفف التهاب المفاصل
يرصد بسماء الوطن العربي بعد غروب الشمس اليوم الاربعاء هلال القمر في حالة اقتران مع كوكب الزهرة بالأفق الغربي، ويمكن رؤيتهما بالعين المجردة قبل حلول ظلمة الليل، في منظر جميل، وهي فرصة مثالية للتصوير .
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، عند استخدام المنظار يمكن القيام بمسح الخط المتقوّس، الذي يفصل بين الجزء المضاء والجزء المظلم من القمر، فذلك الخط يمثل منظر ثلاثي الأبعاد لتضاريس سطحه، إضافة لذلك يمكن رؤية توهّج خافت يضيء الجزء غير المضاء من قرص القمر ، وهو نتيجة لانعكاس ضوء الشمس عن الأرض، ومن الأفضل رؤية هذه الظاهرة مباشرة بعد غروب الشمس .
وأضاف أبو زاهرة أن كوكب الزهرة بدأ في الظهور في سماء المساء أواخر شهر أبريل الماضي وسيبقى بقية هذا العام، خلال هذه الفترة سوف ينحدر موقعة تدريجياً إلى جنوب السماء وسيلاحظ أن ارتفاعه سيكون أقل من العام الماضي، حيث توقّف عن الصعود منذ شهر يوليو الماضي، هذا لأنه يتحرك باتجاه الجنوب الشرقي، وفي الخامس من نوفمبر سيكون الكوكب في أقصى جنوب السماء.
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة عند رصد كوكب الزهرة من خلال التلسكوب وليس (المنظار) فإن قرصه في طور الأحدب المتناقص في الوقت الحالي، ولكن نظراً لحركة الكوكب في مدارة الأصغر حول الشمس، فإنه خلال الأشهر المقبلة وعند المراقبة عبر التلسكوب سيلاحظ أن حجم قرص الكوكب الظاهري يكبر نظراً لاقترابة من الأرض، وسيقابل ذلك تناقصاً في إضاءة قرصة تدريجياً، حتى يصبح قرصه مثل الهلال نهاية هذا العام .