طرح 177 فرصة استثمارية في الباحة لتعزيز اقتصاد المنطقة
ضبط مواطن نقل 9 وافدين مخالفين لأنظمة وتعليمات الحج
ولي العهد يهنئ لورنس وونغ
الجوازات تعلن عن قدوم 820,658 حاجًا من خارج السعودية عبر المنافذ الدولية
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 400 كيلو قات في جازان
مدينة الحجاج بـ حالة عمار.. خدمات جليلة ومتنوعة لضيوف الرحمن
إجراء الاختبار الأول لمحاكاة الأحمال الكهربائية استعدادًا لموسم الحج
اقتران القمر مع الزهرة غدًا وأفضل وقت لرصد الظاهرة
إحبط 5 محاولات لتهريب أكثر من 240 ألف حبة إمفيتامين مُخبأة بشاحنات ومركبات
خطيب المسجد الحرام: رجال الأمن والجهات المعنية يواصلون العطاء بإخلاص لخدمة الحجاج تحت لهيب الشمس
قالت منظمة الصحة العالمية إن متحور جديد من فيروس كورونا، أُطلق عليه مو أصبح تحت مراقبة المنظمة، وقد تم رصده لأول مرة في كولومبيا في يناير الماضي، ومنذ ذلك الحين تم الإبلاغ عن إصابات به في عدد من دول أمريكا اللاتينية وأوروبا.
وبحسب وكالة فرانس برس، فقد أوضحت المنظمة أن لدى متحور مو طفرات يمكن أن تنطوي على خطر مقاومة الأجساد المضادة، وهو ما جعل من الضروري إجراء مزيد من الدراسات عليه لفهم خصائصه.
وأعلنت منظمة الصحة العالمية أن التسمية العلمية لمتحور مو هي بي.1.621، وقد تم تصنيفها في الوقت الراهن تحت فئة متحور يجب مراقبته، موضحة أن تلك الفئة يمكن أن تنطوي على خطر هروب مناعي أي مقاومة للقاحات، الأمر الذي يجعل من الضروري إجراء مزيد من الدراسات عليها لفهم خصائصها بشكل أفضل.
وجميع الفيروسات، بما في ذلك سارس-كوف-2 المسبب لمرض كوفيد-19، تتحور بمرور الوقت، وإذا كان للغالبية العظمى من الطفرات تأثير ضئيل أو معدوم على خصائص الفيروس، إلا أن بعض هذه الطفرات يمكن أن يؤثر على خصائص الفيروس كأن يزيد على سبيل المثال من سهولة انتشاره أو من مدى شدة المرض الذي يسببه أو من مدى مقاومته للقاحات أو الأدوية أو أدوات التشخيص أو غيرها من التدابير الاجتماعية والصحية العامة.
وبسبب ظهور متحورات في نهاية 2020 شكلت خطرًا متزايدًا على الصحة العامة، عمدت منظمة الصحة العالمية إلى وضع قائمة بالمتحورات التي يجب مراقبتها وتلك المثيرة للقلق، وذلك بهدف إعطاء الأولوية لأنشطة المراقبة والبحث على المستوى العالمي.
وقررت منظمة الصحة العالمية أن تطلق على المتحورات التي يجب مراقبتها وتلك المثيرة للقلق أسماء أحرف الأبجدية اليونانية بدلًا من اسم البلد الذي رصدت فيه للمرة الأولى؛ وذلك منعًا لإلحاق أي وصمة بهذا البلد ولتسهيل نطق الأسماء على عامة الناس.
وفي الوقت الراهن هناك، وفقًا لمنظمة الصحة العالمية، أربع نسخ متحورة مثيرة للقلق، بينها المتحور ألفا الذي انتشر في 193 دولة، ودلتا الذي انتشر في 170 دولة، كما أن هناك متحور بيتا، ومتحور مو.