تفاصيل 14 أمرًا ملكيًا.. محمد بن عبدالعزيز أميرًا لجازان وإيناس العيسى نائبًا لوزير التعليم
ولي العهد يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني ويبحثان تطورات الأوضاع
مجمع الملك سلمان للغة العربية يتسلم جائزة عبد العزيز سعود البابطين للإبداع
بأمر الملك سلمان.. إعفاء محمد بن ناصر أمير جازان من منصبه وتعيين محمد بن عبدالعزيز
إحالة مندوب في الرياض إلى النيابة لبيعه مستحضرًا صيدلانيًا مغشوشًا
ضبط 6 وافدات لممارستهن الدعارة في شقة سكنية بالرياض
الربيعة يطمئن على صحة التوأم الملتصق الصومالي بعد وصولهما إلى الرياض
أمطار غزيرة مستمرة على منطقة عسير حتى العاشرة مساء
إحباط تهريب 200 كيلو قات في عسير
مساند: إكمال خدمة نقل الخدمات تصل إلى مدة أقصاها 23 يومًا
أكد قائد القوة الخاصة لأمن الطرق بمنطقة مكة المكرمة- العقيد مظلي عايض بن عبيد البقمي- على استعداد القوة الخاصة لأمن الطرق بمنطقة مكة المكرمة لحج هذا العام 1436؛ وذلك بدعم المداخل المؤدية للعاصمة المقدسة بالكوادر البشرية والآليات، وكذلك أجهزة البصمة الحديثة.
جاء ذلك بناء على توجيهات قائد القوات الخاصة لأمن الطرق اللواء خالد بن نشاط القحطاني، ومتابعة مدير الأمن العام الفريق عثمان المحرج المبنية على توجيهات سمو الأمير محمد بن نايف ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية- حفظه الله- المشار فيها إلى تجاوز بعض الوافدين من المخالفين لأنظمة الحج وتعليماته بالتسلل إلى مكة المكرمة قبل موعد الحج.
وقد وجّه سموه الكريم بأن تباشر قوات الحج مهمة المنع اعتبارًا من 25/ 10/ 1436، وقد أشار العقيد “البقمي” إلى أن قوة أمن الطرق بمنطقة مكة المكرمة استفادت بعد انتهاء موسم حج العام الماضي 1435 من بعض الدروس من خلال تطبيق خطة العمل آنذاك، والتي تم الإشارة لها في التقارير المرفوعة من مواقع الفرز والضبط الأمني للقيادة، حيث تم دراستها وتنمية الإيجابيات ورصد كل ما يعيق سير العمل خلال هذا العام ووضع الحلول المناسبة؛ ومن ثم تأهيل العاملين من خلال عقد الدورات المتخصصة في نظام البصمة والتأكد من صحة تصاريح الحج؛ استعدادًا لاستقبال ضيوف الرحمن.
وأوضح أنه سوف يتم إمداد مختلف مواقع أمن الطرق المكلفة بأعمال الفرز والتأكد من صحة تصاريح الحج بجميع الإمكانات اللازمة المتاحة؛ من أجل القيام بعملهم على أكمل وجه، وذلك من خلال التفتيش والقبض على المخالفين، ومنع جميع من لا يحمل تصريح حج من العبور عن طريق هذه المواقع؛ فالجميع يعلم أن مداخل العاصمة المقدسة تظلّ هي صمام الأمان، وتُعتبر بوابات التنظيم الأساسية لمنع المخالفين لأنظمة الحج وضعاف النفوس ممن يقومون بنقل وتهريب الحجاج الذين لا يحملون تصاريح حج، ويكونون مخالفين للأنظمة.
وأوضح العقيد “البقمي” أن خطة الحج لهذا العام ستكون محكمة السيطرة على تلك المداخل، وسوف يتم القبض على كل من لا يحمل تصريح حج وبعثة إلى إدارة الوافدين لتطبيق التعليمات بحقه، كما ناشد “البقمي” المواطنين والمقيمين بضرورة التقيُّد بالتعليمات التي تصدرها وزارة الداخلية بخصوص موسم الحج، متمنين لحجاج بيت الله الحرام الراحة والطمأنينة وقبول حجهم.
عصام هاني عبد الله الحمصي
اللهم أحفظهم لحماية حجاج بيت الله الحرام ، اللهم وفقهم وسدد خطاهم ، اللهم أرجعهم الى أهلهم سالمين غانمين إنك سميع مجيب .