شتاء بارد في السعودية وتوقعات بأمطار أعلى من المعدلات المعتادة
وظائف شاغرة لدى شركة نسما
وظائف شاغرة بشركة البحر الأحمر للتطوير
وظائف شاغرة في شركة أديس القابضة
وظائف هندسية وفنية شاغرة في شركة التصنيع
وظائف شاغرة لدى شركة الفنار
سلمان للإغاثة ينفذ حملة نظافة واسعة لإزالة الأتربة ورفع المخلّفات في الخوخة بالحديدة
القبض على مقيم لترويجه أقراصًا ممنوعة في عسير
دلة القهوة.. رمز أصالة تروي حكاية الكرم
القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 80 كيلو قات في جازان
كشفت وزارة الصحة الأردنية، مساء أمس الخميس، أن جرثومة شيغيلا، التي ظهرت في مدينة جرش، تسببت بالعديد من حالات التسمم.
وقالت الوزارة، إن هذه الجرثومة تنتقل من خلال الماء أو الغذاء أو اللمس، مؤكدة أن عدد الإصابات تحت السيطرة.
وتابعت أن هناك فرقة متخصصة أرسلت إلى منطقة انتشار الإصابة بجرثومة شيغيلا، لسحب عينات من مراكز بيع مواد غذائية.
من جهته، قال مدير مديرية الأمراض في وزارة الصحة الأردنية، علي الزيتاوي، إن 10 إصابات تأكدت بالجرثومة من ضمن 57 حالة اشتباه، مشيرًا إلى أن العينات المتبقية لا تزال في المختبر.
كما أكد مدير صحة جرش، محمد الطحان، أن الحالات التي راجعت مستشفى جرش كانت بسيطة، مشيرًا إلى أن النتائج الأولية للفحوصات تظهر أن سبب التسمم هو جرثومة شيغيلا.
يذكر أن الشيغيلا عبارة عن عدوى معوية تسببها فصيلة بكتيرية تُعرف باسم “شيغيلا”، ومن أهم العلامات الدالة على الإصابة بها الإسهال الذي عادة ما يكون دمويًا، وآلام أو تقلصات المعدة المؤلمة، والحُمَّى والقيء.