الوساطة السعودية بين الفرقاء تستند إلى مبادئ راسخة
وظائف شاغرة بـ بنك التصدير والاستيراد
الداخلية تصدر قرارات إدارية بحق 17 شخصًا لنقلهم 61 مخالفًا لا يحملون تصاريح الحج
وظائف شاغرة في شركة بترورابغ
وظائف شاغرة لدى الهيئة الملكية بالعلا
وظائف شاغرة بفروع جامعة الملك سعود الصحية
وظائف شاغرة في شركة سيف للخدمات الأمنية
وظائف شاغرة لدى المياه الوطنية
وظائف شاغرة بالشركة السعودية للموانئ
والد التوأم السيامي الفلبيني: ممتنون جدًا للسعودية على مساعدتنا
أوضح د. خالد الزعاق، عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، أن الشهور الهجرية هي شهور كونية وليست اصطلاحية كحال غيرها من الشهور الميلادية، أي أن بدايتها ونهايتها وانتصافها تعتمد على ظواهر كونية.
الشهور الهجرية (القمرية) :
شهور كونية وليست اصطلاحية كحال غيرها من الشهور
وهي دقيقة جداً ، لا يعتريها خلل ، والاختلاف الحاصل في دخولها بسبب اختلاف المعايير المتبعة
pic.twitter.com/yJ0CN2ZDZDقد يهمّك أيضاً— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) October 27, 2021
وقال الزعاق: “يبدأ الشهر الهجري برؤية الهلال بعد مغيب الشمس في جهة الغرب، وينتصف برؤية البدر بعد مغيب الشمس بالجهة الشرقية، وينتهي برؤية الهلال شرقًا قبيل شروق الشمس”.
وتابع الزعاق أن “القمر يستريح في كل ليلة بمكان والعرب أسموا هذه الأمكنة بالمنازل، {وَالْقَمَرَ قَدَّرْنَاهُ مَنَازِلَ حَتَّى عَادَ كَالْعُرْجُونِ الْقَدِيمِ ◘ لَا الشَّمْسُ يَنْبَغِي لَهَا أَنْ تُدْرِكَ الْقَمَرَ وَلَا اللَّيْلُ سَابِقُ النَّهَارِ وَكُلٌّ فِي فَلَكٍ يَسْبَحُونَ}.
وأضاف د. خالد الزعاق أن عدد هذه المنازل 28 منزلة بعدد الليالي التي نشاهد بها القمر، فإذا كانت الشهر 29 يومًا فإنه يستتر لليلة واحدة، وإذا كانا لشهر 30 يومًا فإنه يستتر لليلتين.