الشؤون الإسلامية توزع 1.9 مليون نسخة من المصاحف وتراجم معاني القرآن الكريم على الحجاج
هيئة الأدب والنشر والترجمة تدشن جناح “المملكة” ضيف شرف معرض كوالالمبور الدولي للكتاب 2026
نيابةً عن الملك سلمان.. نائب أمير مكة المكرمة يُسلّم كسوة الكعبة لسدنة بيت الله الحرام
الحجاج المتعجلون يؤدون طواف الوداع بيسر وطمأنينة
المرأة السعودية تقدم دورها الريادي في خدمة ضيوف الرحمن داخل المسجد الحرام
أمطار متوسطة ورياح نشطة على منطقة جازان
نائب أمير مكة المكرمة: نجاح استثنائي لموسم الحج 1447هـ بدعم القيادة الرشيدة
حجّاج بيت الله الحرام يرمون الجمرات الثلاث في ثاني أيام التشريق
إمام المسجد النبوي في خطبة الجمعة: شعيرة الحج من أعظم العبادات البدنية وأدقّها أحكامًا
الشيخ بندر بليلة في خطبة الجمعة: العبادة رحلة عمر لا تنقضي إلا بانقضاء الأجل
كشَف العقيد عبدالله العرابي الحارثي، المتحدث الرسمي باسم إدارة الدفاع المدني لـ”المواطن“، عن تطبيق نظام إلكتروني لرصد المخالفات لأول مرة في تاريخ الإدارة؛ وذلك لسرعة معالجتها وإيصالها إلى وزارة الحج، ومن ثَمّ إلى مؤسسات الطوافة.
وأكد “الحارثي” رداً على سؤال الصحيفة حول الإجراءات المتخذة في حال الحوادث الجسيمة، قائلاً: “فِرَق الإشراف الوقائي في المشاعر المقدسة تقوم بجولات على مدار الساعة منذ مباشرة المهمة في العشرين من الشهر الماضي، وتم هذا العام تطبيق نظام إلكتروني لرصد المخالفات بمشعر منى؛ على أن يُطبق في العام القادم في كل المشاعر المقدسة”.
وأضاف: “تولي إدارة الدفاع أهمية كبرى للتجاوزات في الإسكان والمخيمات؛ لأنها تعني سلامة الحجاج، وهو هدف استراتيجي للإدارة”.
وشدّد “الحارثي” على أن العقوبة ليست هدف الدفاع المدني؛ مؤكداً أن أكثر التجاوزات والمخالفات يتم إزالتها دون رفعها إلى لجنة المخالفات.
وأشار العقيد “الحارثي” إلى أن عدد المخالفات المرصودة حتى الآن في منى، 10 مخالفات؛ منها واحدة حُوّلت إلى لجنة التحقيق، وتم إزالة 9 بالتعاون مع الزملاء في مؤسسات الطوافة.