الصين ترد على ترامب
توكلنا: فصيلة الدم تظهر لمن لديه رخصة قيادة فقط
حساب المواطن: يتم إيداع الدعم على الحساب البنكي المسجل
حظر كتابة أسماء الله الحسنى على الأكياس والأغلفة
توضيح هام من التأمينات حول الجمع بين الوظيفة وامتلاك سجل تجاري
الصومال تعلن إلغاء جميع الاتفاقيات الموقعة مع الإمارات
النيابة: الإفصاح غير المصرح به عن البيانات الشخصية يعرض للمساءلة
“سار” تتوعد المتعدين على حرم السكك الحديدية بالسجن عامين وغرامة 500 ألف ريال
سلمان للإغاثة يوزّع 1.400 سلة غذائية في بربر السودانية
الديوان الملكي: وفاة والدة الأمير شقران بن سعود بن عبدالعزيز
قالت شركة الأدوية الأميركية “موديرنا”، أمس الأربعاء، إنها ستباشر إجراء التجارب السريرية على جرعة لقاح معززة، مصممة خصيصاً لمكافحة “أوميكرون”، المتحور من فيروس كورونا المسبب لوباء كوفيد-19.
ومن المنتظر أن يشارك في التجارب 600 شخص بالغ تلقى نصفهم جرعتين من لقاح “موديرنا” المضاد لـكوفيد منذ ستة أشهر على الأقل، في حين تلقى النصف الآخر جرعتين بالإضافة إلى جرعة معززة سبق وأن نالت “موديرنا” ترخيصاً بها، وفق بيان للشركة.
وتهدف “موديرنا”، من خلال هذه التجارب، إلى تقييم الجرعة المعززة الخاصة بـأوميكرون لإعطائها كجرعة ثالثة أو رابعة.
كما كشفت الشركة الأميركية أيضاً في بيانها عن نتائج فعالية الجرعة التي سبق الترخيص لها ضد المتحور أوميكرون.
وقالت إنه بعد مرور 6 أشهر على إعطاء الجرعة المعززة، انخفض مستوى الأجسام المضادة 6 أضعاف مقارنة بذروتها بعد 29 يوماً من إعطائها، لكنها بقيت قابلة للاكتشاف عند جميع المشاركين في التجارب، حسبما نقلت “فرانس برس”.