إسرائيل: ضربتنا أضرت بالموقع النووي في أصفهان
القتل تعزيرًا لمهرب الإمفيتامين في تبوك
درجات الحرارة اليوم.. السودة 13 والمدينة المنورة والدمام 45
ضبط 12066 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
أمطار على منطقة عسير حتى السابعة مساء
تركيا: السكوت الدولي على الحرب الإسرائيلية يفتح الباب أمام حرب أوسع
وزير الخارجية الإيراني: مستعدون للتفاوض على حل سلمي للبرنامج النووي بشرط
عوامل تحسم تكاليف بناء المنازل
إيران تقدم شكوى ضد غروسي في مجلس الأمن
القبض على مواطن اعتدى على آخر في محل تجاري بالجوف
قال خبير الأرصاد الجوية، الدكتور خالد الزعاق، إننا نعيش الآن في أوائل موسم الفقع، مشيرًا إلى أن الفقع عبارة عن فطر يظل محتبس في باطن الأرض طوال فترة الشتاء القارص إلى أن تقترب ظهور شمس الربيع.
نعيش الآن في أوائل موسم الفقع
والفقع فطر يظل محتبس في باطن الأرض طوال فترة الشتاء القارص إلى أن تقترب ظهور شمس الربيع
pic.twitter.com/bLR40Ts1zM— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) February 6, 2022
وقال الزعاق، في مقطع فيديو بثه على صفحته الشخصية بتويتر: إن “المطر والربيع والفقع، زوايا مثلث السعادة عند العرب، فنزول المطر في موسمه دليل على ظهور الربيع، وتتابع نزول المطر دليل على ظهور الفقع أي (الكمأة)، ولقطه من الرياضات المحببة عندهم قديمًا وحديثًا فهو رياضة وتطبع وفراسة”.
وأوضح أن الفقع ينقسم إلى ثلاثة أقسام: الزبيدي، هو الفقع الأبيض المفلطح والذي يظهر على وجه الأرض، والخلاسي، وهو الفقع الأحمر وفيه نقاط سود على جوانبه، والجباة، وهو الفقع المفلطح الأشهب، لافتًا إلى أن أنضرها هو الزبيدي، وأطعمها وأغلاها ثمنًا وألذها مذاقًا هو الخلاسي، مشيرًا إلى قول أجدادنا: “الزبيدي لوليدي، والخلاسي من راسي”.
وأكد الزعاق أن الفقع، ينتج نتيجة تفاعل بكتيري بين شجرة الرقروق ونبيته الرقة، وعنصر كيميائي يوفره البرق، والعرب يسمونه نبات الرعد، وهو فطر منوهًا إلى أن الإكثار منه مضر للصحة.