سويسرا : ترتيب بيئة سرية موثوقة لتسهيل محادثات أمريكا وإيران
زلزالان يضربان جزيرة كريت اليونانية
الأردن: مصادرة أراضي الروم الأرثوذكس في سلوان خرق دولي صارخ
الحرس الثوري الإيراني يحدد مسارًا لدخول وخروج السفن من مضيق هرمز
“الوهيبي” يحصل على درجة الماجستير في التمريض في صحة المجتمع
زلزال بقوة 5.12 درجات بمقياس ريختر يضرب مصر
ترامب يجدد هجومه على ميلوني: شعبيتها متدنية في إيطاليا
الأمواج تجرف جثث 15 مهاجرا إلى سواحل شرق ليبيا
جمع القطع التراثية بنجران.. هواية تحفظ الذاكرة وتُعزِّز الهوية
العراق يستأنف إنتاح النفط الخام في 5 حقول كبرى بمحافظة البصرة
أكد وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان، أن يوم التأسيس مناسبة تدعو إلى الفخر والاعتزاز، حيث يحتفل الوطن بذكرى يوم تأسيس الدولة السعودية المباركة.
كلمة سمو وزير الخارجية الأمير #فيصل_بن_فرحان @FaisalbinFarhan بمناسبة #يوم_التأسيس pic.twitter.com/APc9qv67Ta
— وزارة الخارجية 🇸🇦 (@KSAMOFA) February 22, 2022
وقال الأمير فيصل بن فرحان، في كلمة بثتها صفحة وزارة الخارجية الرسمية على تويتر: “لقد جاء الأمر الملكي الكريم القاضي بأن يكون 22 فبراير من كل عام، يومًا لذكرى تأسيس الدولة السعودية باسم (يوم التأسيس) تأكيدًا على عراقة هذه الدولة وجذورها الضاربة في عمق التاريخ والتي تمتد إلى ما قبل ثلاثة قرون، وتحديدًا منتصف عام 1139هـ”.
وأضاف: “قامت الدولة السعودية بعد توفيق من الله عزَّ وجل ثم بعزيمة الإمام محمد بن سعود؛ لتنطلق من إمارة الدرعية بداية مسيرة سامية نهجها دعوة التوحيد ودستورها كتاب الله وسنة رسوله، صلى الله عليه وسلم، وهدفها الأمن والوحدة والاستقرار، وتجلت وحدة أبناء هذه الأرض المباركة في صمودهم أمام محاولة القضاء على الدولة السعودية وتمكن الإمام ترك بن عبدالله بن محمد بن سعود، من تأسيس الدولة السعودية الثانية عام 1240 هـ، ودامت حتى 1309 هـ”.
وتابع: “مكّن الله الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن الفيصل آل سعود، من تأسيس الدولة السعودية الثالثة عام 1319هـ وتوحيدها باسم المملكة العربية السعودية، وأرسى دعائم الدولة من بعده أبناؤه الأبرار؛ ليكملوا مسيرة البناء لهذا الكيان الشامخ؛ حتى وصلت المملكة في نموها وازدهارها إلى ما نسمو به اليوم تحت قيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان”.
وأردف وزير الخارجية في كلمته بمناسبة يوم التأسيس: “إن الدور السياسي الفاعل للمملكة إقليميًّا ودوليًّا ما كان ليتحقق لولا توفيق الله، عز وجل أولًا، ثم إيمانها بنهج قائم على الاعتدال والانفتاح والحوار والتعاون مع أعضاء الأسرة الدولية بما يرسي دعائم الأمن والسلم الدوليين”.
واختتم الوزير بقوله: “أتشرف بأن أشارك أبناء هذا الوطن الفخر بهذا الوطن الشامخ بماضية المعتز بحاضره والمتطلع لمستقبله”.