الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
سحب مجلس إدارة جامعة حلب، الاثنين، شهادة دكتوراه فخرية في العلاقات الدولية كان قد منحها عام 2009 لرئيس الحكومة التركية رجب طيب أردوغان.
وذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية “سانا”، أن “هذا القرار اتخذ بسبب تآمر أردوغان على الشعب السوري وممارساته التعسفية بحق المحتجين الأتراك”.
واعتبر رئيس جامعة حلب، خضر الأورفلي، خلال اجتماع مجلس الجامعة، أن “طي قرار منح أردوغان شهادة الدكتوراه الفخرية، جاء استجابة لرغبة مجالس الجامعات السورية والأوساط الأكاديمية والطلابية بسحب شهادة الدكتوراه من أردوغان؛ وذلك بسبب تآمره على الشعب السوري وممارساته التعسفية بحق المحتجين الأتراك”، طبقاً لسانا.
واعتبر أن “قرار سحب شهادة الدكتوراه الفخرية، رسالة تضامن قوية مع الشعب التركي الصديق، الرافض لسياسات أردوغان العدائية”.
واقترح أعضاء مجلس جامعة حلب تشكيل لجنة حقوقية من أساتذة وخبراء مختصين في القانون، تتولى تحريك دعاوى قضائية ضد أردوغان بتهمة “تخريب الاقتصاد الوطني في سوريا”.
وانتقد رئيس الوزراء التركي مراراً النظام السوري على خلفية تعامله مع الثورة المطالبة بالتغيير، كما دعا الرئيس بشار الأسد للتنحي ووقف سفك الدم السوري، وبدورها تتهم دمشق بالتأمر على البلاد، ودعم من تسميهم بـ”العصابات الإرهابية المسلحة”.