حساب المواطن: بدء إيداع الدعم للدفعة 98
الكليجا.. منتج تراثي يعزز السياحة والاقتصاد في منطقة القصيم
الأهلي يفوز على الأخدود في دوري روشن
صقارون مشاركون بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يكشفون المكاسب المالية الكبيرة
أمانة الرياض تطلق فعاليات كشتة الشتوية في 46 وجهة على مستوى المنطقة
السعودية تؤكد دعمها الكامل لسيادة الصومال الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها
العُلا تناقش إشكاليات السرد التاريخي في أمسية “الرواية التاريخية بين التخييل والواقع”
رئيس مجلس القيادة اليمني يعلن تشكيل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة التحالف
أمريكا: مقتل 6 أشخاص في إطلاق نار شرق ولاية ميسيسيبي
الفتح يفوز على نيوم بهدفٍ نظيف في دوري روشن
المواطن – أحمد السليمان – الرياض
قالت صحيفة “الفايننشيال تايمز” البريطانية: إن أبرز القرارات التي يمكن أن تتوصل لها قمة الرياض للدول العربية وأمريكا اللاتينية هي تفعيل إنشاء القوة العسكرية العربية المشتركة، التي سبق وتم الاتفاق على تشكيلها في قمة القاهرة.
وأشارت الصحيفة البريطانية إلى أن تفعيل تلك القوة قد يكون “رأس حربة” في محاربة الإرهاب، وبالأخص تنظيم “داعش”، وكافة التهديدات للأمن القومي العربي، ولكنه في المقابل قد يكون “مرعباً” لعدد من القوى الغربية الكبرى؛ لأنه سيجعل من الجيوش العربية وحدة قوية يمكن أن تواجه أي نفوذ خارجي في المنطقة.
واستمرت بقولها: “لهذا دوماً ما تسعى القوى الغربية لأن تكون تلك القوة مجرد كلمات على ورق، ولا تصبح واقعاً فاعلاً قد يضر بحلفاء الغرب في المنطقة وأبرزهم إسرائيل”.
وقالت “الفايننشيال تايمز” إنه من المتوقع أن ترفض القمة أي ربط بين الإرهاب أو ديانة أو عرق أو ثقافة بعينها.
أما بالنسبة للأزمة السورية، فقالت إن القمة ستؤكد على الالتزام بسيادة سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها، والتأكيد على أهمية استئناف العملية السياسية بين جميع الأطراف المعنية الشرعية في المشهد السياسي اليمني ودعوة المجتمع الدولي لتوفير الدعم السياسي والأمني والاقتصادي لتمكين اليمن من تلبية احتياجاته التنموية.