ويتكوف يكشف تفاصيل اجتماع ميامي حول غزة
تحذير من أسرّة التسمير… تُسرّع الشيخوخة وتسبب السرطان
بريطانيا تكشف عن شركات جندت كولومبيين للقتال بالسودان
زيلينسكي: الاتفاق مع أمريكا ليس حول تقسيم الأراضي
العثور على كنز أثري ثمين في تونس
الجاسر يقف على حركة السفر في مطار الملك خالد الدولي
نقل 3 مواطنين من القاهرة لتلقي العلاج في المملكة
لقطات توثق عودة العمليات التشغيلية بمطار الملك خالد الدولي
في فصل الشتاء.. نصائح لتعزيز المناعة والوقاية من أمراض البرد
القبض على 4 إثيوبيين لتهريبهم 80 كيلوجراما من القات بعسير
كشفت إحصائية صدرت حديثاً من المركز السعودي لزراعة الأعضاء أن أكثر من 17.000 مريض بأمراض الكلى عولجوا مجاناً، بينهم 15600 مريض يعالَجون بالغسيل الدموي و1500 مريض يعالجون بالغسيل البريتوني بزيادة سنوية تصل مقدارها 9%.
وأشار رئيس لجنة الكلَى في منطقة عسير الدكتور عبدالله مزلف القحطاني إلى أن تزايد أعداد مرضى الفشل الكلوي بالمملكة؛ دعا إلى تقديم خدمات طبية متميزة في مجال غسيل الكلى، فقامت وزارة الصحة ممثلة بالوكالة المساعدة للمستشفيات بالتعاقد مع شركات أجنبية رائدة في هذا المجال لتشغيل مراكز الكلى القائمة حالياً بعد عمل بعض التحسينات وفق شروط محددة إضافة لبناء مراكز جديدة لاستيعاب كامل أعداد المرضى على ثلاث مراحل تنتهي باستلام الشركات لكامل المراكز.
وكشف القحطاني أن هناك أكثر من ألف مريض بالفشل الكلوي في منطقة عسير وحدها
سيقدم البرنامج لهم خدمة الغسيل الكلوي، موضحاً أنه تم تسليم مركز الكلى في مستشفى أبها بالمحالة بعدد 100 مريض ومركز الجفالي بخميس مشيط لدايفيروم منذ مطلع عام 2015م لخدمة 90 مريضاً وفق أحدث المعايير العالمية، فيما تسلمت “دافيتا” الأمريكية مركز مستشفى المجاردة منتصف الصيف، والعمل جارٍ حالياً لتسليم المراكز الأخرى حسب الخطة تشمل: شامل عسير ومحافظة بيشة وتخضع جميعها لإشراف لجنة شكلتها وزارة الصحة في مدينة أبها.
وأكد القحطاني أن هذا البرنامج سيكون نقلةً نوعية على مستوى الخدمات الطبية التي تقدمها وزارة الصحة، وسينعكس إيجاباً لتحسين الأوضاع الصحية لمرضى الفشل الكلوي؛ مما سيساهم في تخفيف معاناتهم.