الإمارات: الدفاعات الجوية تعاملت اليوم مع 20 صاروخا باليستيا و 37 مسيّرة إيرانية
ارتفاع أسعار الذهب في السعودية اليوم السبت
#يهمك_تعرف | حساب المواطن يحدد موعد صرف الدفعة 101
أمطار القصيم تنعش هوايات الشباب في الكثبان الرملية
المركزي الروسي يرفع سعر صرف الروبل أمام العملات الرئيسة
ضبط 11967 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل بينهم 17 متورطًا في جرائم مخلة بالشرف
البحرين: اعتراض وتدمير 174 صاروخًا و385 طائرة مسيرة منذ بدء الاعتداء الغاشم
ترامب يعلن بيع مقاتلات إف-35 لـ السعودية
قوة دفاع البحرين: اعتراض وتدمير 20 صاروخًا و23 طائرة مسيّرة خلال الساعات الماضية
أبوظبي: السيطرة على 3 حرائق جراء شظايا اعتراض صاروخ باليستي
مع انطلاق المشاورات الـ”يمنية ـ يمنية”، في الرياض، برعاية الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي، قال الباحث السياسي يحيى التليدي: إن المؤمل من هذه المشاورات هو تحقيق جملة من الأهداف في ظل انسداد المسار السياسي للأزمة اليمنية بسبب تعنت الحوثيين ورفضهم الانخراط الجاد في أي عملية سياسية وعدم وفائهم بما تمخضت عنه المفاوضات السابقة، بالإضافة إلى بعض الأسباب الأخرى المتعلقة ببعض المكونات السياسية اليمنية.
وقال التليدي لـ”المواطن“: إن هناك توجسًا لدى بعض المراقبين للشأن اليمني من جدوى هذه المشاورات فيما لو استمر رفض الحوثيين المشاركة فيها بصفتهم الطرف الأساسي في المشكلة، والحقيقة أنهم لو أصروا على ذلك فإنهم يضعون أنفسهم في موقف أسوأ مما هم فيه أمام الشعب اليمني والمجتمع الدولي، وربما يهدرون فرصة ثمينة قد لا تتكرر لاعتبارهم مكونًا سياسيًّا يمنيًّا يستطيع ضمان مستقبل سياسي، وسوف يستمر تصنيفهم كمنظمة إرهابية بما يترتب على ذلك من تبعات.
وأكد الباحث السياسي أن الأهم من حضور الحوثيين أو عدمه هو التفاف بقية المشاركين في المشاورات من كل الأطياف اليمنية حول مشروع وطني موحد وواضح وتأجيل كل الاختلافات الفرعية إلى وقت لاحق، مشيرًا إلى أنه في حال حضر الحوثيون سيواجهون جبهة وطنية موحدة قوية ذات هدف أساسي مشترك، وإن رفض الحوثيون الحضور فسوف يواجهون أيضًا موقفًا موحدًا فيما بعد، وذلك ما يجعل الذين سيشاركون في المشاورات أمام مسؤولية وطنية كبرى في لحظة تاريخية فارقة تجاه الشعب اليمني الذي لم يعد يحتمل المزيد من المعاناة القاسية.
واختتم التليدي حديثه بقوله: “إن مجلس التعاون الخليجي قدم مبادرته كأحد أسس الحل اليمني في بداية الأزمة، وما زال حريصًا على أمن واستقرار وسلام اليمن عبر جهوده المستمرة، وها هو اليوم يقدم ويرعى فرصة ثمينة للأشقاء اليمنيين بكل مكوناتهم لإنقاذ وطنهم نأمل ألا يهدروها”.