وظائف شاغرة بـ الهيئة العامة للطيران المدني
وظائف شاغرة في خدمات الملاحة الجوية
وظائف هندسية وإدارية شاغرة لدى ساتورب
سلمان للإغاثة يوزّع 2814 سلة غذائية في مرجعيون بلبنان
الليلة الثالثة للمزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025 تشهد بيع صقرين بـ82 ألف ريال
الملك سلمان وولي العهد يُعزيان رئيس باكستان
تعليم تبوك يحدد مواعيد الاصطفاف الصباحي وبداية الحصة الأولى للعام الدراسي الجديد
حضور لافت للسياح والعائلات الأجنبية في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025
أمطار متوسطة إلى غزيرة على معظم المناطق ابتداءً من الغد
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من عبدالله بن زايد
صممت المهندسة المعمارية “بهناز فرحي” سترةً تتميز بقدرتها على كشف مَن يحدق أو يقترب ممن ترتديها، كتطويع جديد لعلم الـ”سايبورغ” أو كائن نظري أو خيالي يتكون من مزيج من مكونات عضوية وآلية.
وقالت فرحي إنها قرأت الكثير عن الفيلسوف البريطاني أندي كلارك، ونظرياته حول تأثير الأجهزة الذكية على تحول الكائنات البشرية إلى “سايبورغ”.
وأضافت “هذا دفعني للتعلق بهذا العلم وصممت أحدث مشاريعي Caress of the Gaze وهو عبارة عن سترة تتحرك بتصاميم ثلاثية الأبعاد، تكشف كيفية التحديق بالشخص الذي يلبس السترة”.
ويحول المشروع الأمور غير المرئية إلى أمور مرئية، حيث تتضمن السترة عدسة كاميرا أصغر من 3 ملليمترات، تكشف كيفية تحديق الأشخاص بالشخص الذي يرتدي السترة، وخرائط خوارزمية كمبيوترية تكشف بالضبط الأمكنة التي يحدق فيها هؤلاء الأشخاص؛ حسب CNN عربية.
واعتبر الكثيرون أن هذا الاختراع سيفيد في منع التحرش بالفتيات نهائيًّا، وسينبه من ترتديها بمن ينظر إليها ويحدق بها في أماكن قد تؤدي للتحرش؛ حيث صممت “فرحي” التصميمَ بشكل يشابه حركة الأسماك، والثعابين، أو ردة الفعل البشرية الفطرية أي القشعريرة.
وتحمل المرشحة للدكتوراه في جامعة جنوب كاليفورنيا شهادتي ماجستير في الهندسة المعمارية، وأضافت لمستها الخاصة في أحدث مشروع لها.