قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
في أول ردة فعل على نتائج تقرير أصدرته وكالة الاستخبارات الألمانية، اتهمت فيه المملكة بتغيير سياستها الخارجية بشكل يزعزع الاستقرار في المنطقة، رفضت الحكومة الألمانية النتائج أمس، وعدّت تقييمات وكالة الاستخبارات الألمانية التي نُشرت بأنها لا تعكس الموقف الموحد.
ورفضت الحكومة الألمانية أمس نتائج تقرير أصدرته وكالة الاستخبارات الألمانية ينتقد المملكة العربية السعودية، ووصفت الرياض بأنها شريك أساسي في حل النزاع في المنطقة.
واندلع الخلاف غير المعتاد بين المستشارية الألمانية ووزارة الخارجية من جهة، ووكالة الاستخبارات الخارجية الألمانية من جهة أخرى، عندما أصدرت الوكالة تقريرًا يوم الأربعاء الماضي تزعم فيه تغيير السعودية في سياستها الخارجية بشكل يزعزع الاستقرار في المنطقة.
وصرّح المتحدث باسم الحكومة الألمانية ستيفن شيبرت- أمس- بأن من المهم جدًّا أن يكون لبرلين موقف موحد بشأن دور المملكة العربية السعودية في الشرق الأوسط.
وأضاف: أن “تقييمات وكالة الاستخبارات الألمانية التي نُشرت لا تعكس هذا الموقف الموحد”.
وأكد “أن من يقولون ذلك لا يرفضون أن تكون هناك اختلافات في الرأي وفي أنظمتنا السياسة، ولكن السعودية هي عامل مهم جدًّا جدًّا في الشرق الأوسط”.
ولفت إلى مشاركة السعودية في اجتماعات فيينا الهادفة للتوصل إلى حل سياسي في سوريا، وإلى أنها تنوي عقد اجتماع للمعارضة السورية.
وأكد المتحدث باسم الخارجية- مارتن شايفر- أن علاقة برلين بوكالة الاستخبارات “جيدة وتقوم على الثقة” فيما يتعلق بالتحليلات المتعلقة بالشرق الأوسط. إلا أنه أوضح أن دور الوكالة التي تقدم تقاريرها إلى المستشارية، هو توفير “المعلومات التي تطلبها الحكومة”، و”ليس إمداد الصحفيين بالمعلومات”.