الهيئة الملكية لمدينة الرياض تفتح باب الاستثمار في حقوق تسمية خمس محطات لقطار الرياض
بدء إصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين في موسم الحج
فلكية جدة: بدأ أسبوع السماء المظلمة العالمي 2026 للتوعية بمخاطر التلوث الضوئي
أمطار عسير.. مشاهد خلابة وطبيعة آسرة تجذب المتنزهين
بعد تهديد ترامب لإيران.. النفط يتجاوز 100 دولار للبرميل
بالفيديو.. هطول أمطار غزيرة على جازان
“سبيس إكس” تطلق سفينة الشحن “سيغنوس” إلى محطة الفضاء الدولية
ترامب يهاجم بابا الفاتيكان بسبب موقفه من حرب إيران
اليوم.. الهلال يلتقي السد القطري في دور الـ16 بدوري أبطال آسيا للنخبة
“السقيفة” تطلق برنامج المهارات النوعية بالجامعة الإسلامية
ألقى وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة- مؤخرًا- محاضرة في جامعة الفيصل بعنوان “كيف تبدأ مشروعك”، تناول فيها فوائد ومحفزات العمل الخاص، مؤكدًا أن العائق أمام بداية أي مشروع خاص ليس رأس المال، وإنما يعتمد ذلك على الشخص نفسه، وما يتمتع به من إصرار وحماس، وضرب العديد من الأمثلة لمشاريع ناجحة كان الإصرار على النجاح وروح التحدي والحماس للأفكار الأساس الكبير للنجاح فيها.
وأوضح “الربيعة” دور وزارة التجارة والصناعة في دعم هذه المشاريع، وأن استخراج السجل التجاري يتم في فترة وجيزة جدًّا، كما أشاد بقرار مجلس الوزراء بإنشاء هيئة خاصة بالمنشآت الصغيرة؛ إدراكًا من الدولة- رعاها الله- لأهمية دعم الشباب ورعاية أفكارهم ومشاريعهم المنتجة، والتي سوف تكون رافدًا مهمًّا للاقتصاد الوطني، وكذلك تخلق العديد من الفرص الوظيفية لأبناء وبنات الوطن.
بعد ذلك أجاب الوزير عن أسئلة الحضور واستفساراتهم، حيث أوضح في رده على سؤال لأحد الطلاب بأن مهام الملكية الفكرية في المملكة موزعة بين أكثر من جهة: وزارة التجارة (العلامات التجارية)، مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية (براءات الاختراع)، وزارة الإعلام (المطبوعات والمحتوى الإلكتروني)، ولذلك هنالك مقترح يُدرس حاليًّا بإنشاء كيان بمسمى “هيئة الملكية الفكرية” تجمع اختصاصات الجهات الثلاث، مشيرًا إلى الرفع بمقترح جديد آخر لنظام مطور للتجارة الإلكترونية، والتنسيق مع مؤسسة النقد لتطوير إجراءات الدفع الإلكتروني بحيث تكون أسهل بكثير من الوقت الحالي.
ولفت “الربيعة” إلى أن الاستثمار الصناعي في المملكة يتقدم بصورة طيبة وسجل العام الماضي نموًّا قدره 8%، مشيرًا إلى حل كثير من الإشكالات أمام الصناعة، لافتًا إلى أن الترخيص الإلكتروني يصدر في يوم واحد، وتسهيلات أخرى عديد مشجعة.
ونوّه وزير التجارة بطلاب وطالبات جامعة الفيصل وتأهيلهم المتميز، وإبداء إعجابه بطرحهم العميق وتحليلهم الدقيق، وتمنى للجامعة وطلابها مزيدًا من التوفيق.
بعد ذلك ألقى رئيس جامعة الفيصل- الدكتور محمد آل هيازع- كلمةً شكر فيها الوزير الربيعة على محاضرته القيمة، وأشاد بالدور الكبير الذي تقوم به وزارة التجارة والصناعة لخدمة الوطن والمواطن، كما أعرب عن شكره لما أبداه “الربيعة” من تجاوب وما طرحه من مبادرات للتعاون، بما يدعم طلاب الجامعة، ثم تسلم “الربيعة” درع الجامعة.
