زاتكا: احذروا الإعلانات المضللة التي تدّعي تخفيض الضرائب
وزارة الحج تنشر صفة العمرة الصحيحة
الوطني لإدارة الدين يقفل طرح أكتوبر 2025 بـ 7.54 مليار ريال
وظائف شاغرة في الهيئة العامة للموانئ
الأمم المتحدة والصليب الأحمر يطالبان بفتح جميع المعابر إلى قطاع غزة
استخراج ألماسة نادرة تزن 340 قيراطًا في روسيا
السعودية تستعرض رؤيتها الإستراتيجية للتحوّل في قطاع التعدين والمعادن
نائب أمير مكة المكرمة يوجه بمضاعفة الجهود لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن
ضبط 5 مقيمين مخالفين لاستغلالهم الرواسب في منطقة مكة المكرمة
وظائف شاغرة في فروع مجموعة الراشد
أعلنت السلطات الصحية في الكونغو وفاة 9 أشخاص جراء الإصابة بجدري القرود، وإصابة 465 شخصاً، وبذلك تكون الكونغو قد سجلت أعلى نسبة إصابات ووفيات بالعالم بفيروس جدري القرود منذ انتشاره.
كما أعلنت السلطات الصحية في نيجيريا، أن البلاد سجلت أول حالة وفاة بمرض جدري القردة، وتسجيل 21 حالة إصابة جديدة، خلال الـ 24 ساعة الماضية.
ويعتبر جدري القرود عدوى فيروسية خفيفة عادة، وهو مستوطن في البلدان الإفريقية مثل الكاميرون، وجمهورية إفريقيا الوسطى، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، ونيجيريا، لكنه أثار قلقاً عالمياً بعد اكتشاف أكثر من 200 حالة مشتبه بها ومؤكدة بالفيروس في 19 دولة على الأقل منذ أوائل مايو 2022، معظمها في أوروبا.
ويسبب جدري القردة الحمى والصداع وتضخم الغدد الليمفاوية وآلام العضلات وآلام الظهر، بالإضافة إلى طفح جلدي يتكون من آفات تتحول إلى بثور، وعلى الرغم من أن المرض عادة ما يكون خفيفاً، إلا أنه يمكن أن يكون خطيراً.
ولا يزال الشخص المصاب معدياً حتى تسقط القشرة الأخيرة بشكل طبيعي من مكان ظهور البثور، ونظراً لأن هذا قد يستغرق ما يصل إلى 3 أسابيع، يُطلب من المصابين العزلة عن الآخرين، كما يتم عزل جهات الاتصال الوثيقة بهم كإجراء احترازي.