قهوة نواة تمر البياض تعزز من قيمة المحاصيل الزراعية بنجران
الفلبين تسجل 1281 هزة ارتدادية في أسبوع
الجيش المصري يكشف سبب دوي انفجار كبير في القاهرة
103 مدارس من المدينة المنورة تُحقّق التميّز المدرسي
موعد صدور نتائج أهلية حساب المواطن
أمطار وبرد وصواعق على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
مظاهر العناية والروحانية تتجلى في جموع زوار بيت الله الحرام
الذهب يسجل مستوى تاريخيًا جديدًا
السواحه يجتمع مع مارك زوكربيرغ لتعزيز الشراكات في تقنيات المستقبل
توقعات الطقس اليوم: أمطار وبرد ورياح على عدة مناطق
أعلنت منظمة الصحة العالمية تسجيل 780 إصابة بجدري القرود في 27 دولة خارج البلدان التي يتوطن فيها المرض، مشددة على أن مستوى الخطر العالمي ما زال متوسطًا.
ورجحت المنظمة أن عدد 780 للإصابات من 13 مايو حتى الخميس، هو أقل من العدد الفعلي نظرًا إلى أن المعلومات الوبائية والمخبرية محدودة.
وأشارت المنظمة إلى أنه من الراجح إلى حد كبير أن تكتشف دول أخرى حالات جديدة وأن ينتشر الفيروس بشكل أكبر.
وسجلت بضع حالات فقط استدعت نقل المصابين إلى المستشفيات، فضلًا عن المرضى الخاضعين لعزل صحي.
وعددت المنظمة الدول حيث لا يتوطن المرض، التي سجلت أعلى عدد من الإصابات وهي بريطانيا (207) وإسبانيا (156) والبرتغال (138) وكندا (58) وألمانيا (57).
وإلى جانب أوروبا وأمريكا الشمالية، سجلت إصابات بأرقام فردية في الأرجنتين وأستراليا والمغرب والإمارات، فيما تعد إصابة واحدة بالمرض في بلد لا يتوطن فيه “تفشيًا للوباء” حسب معايير الصحة العالمية.
وعقدت منظمة الصحة العالمية الأسبوع الماضي اجتماعًا عبر الإنترنت لأكثر من 500 خبير وألفي مشارك لمناقشة جدري القرود والثغرات في المعلومات المتوافرة بشأنه وأولويات الأبحاث.
وشدد الخبراء على الحاجة لإجراء دراسات سريرية على اللقاحات والعلاجات لفهم فعاليتها بشكل أفضل، ودعوا إلى تسريع الأبحاث في الانتشار الوبائي للمرض وانتقاله.