تحذيرات من التعرض المباشر للشمس.. والأرصاد توصي الحجاج باستخدام المظلات
وظائف شاغرة في شركة كدانة
وظائف شاغرة لدى شركة الحفر العربية
استمرار طواف الإفاضة في المسجد الحرام وسط انسيابية وتنظيم متكامل
الصحة لضيوف الرحمن: تجنبوا مشاركة أدوات الحلاقة عند التحلل منعًا للعدوى
إخلاء طبي جوي لـ3 مواطنين سعوديين من مصر
سار تعلن تفويج قطار المشاعر لـ357 ألف حاج من مشعر مزدلفة إلى منى
البلديات تواصل رقابتها في المشاعر المقدسة وتتابع مواقع الحلاقة النظامية خلال يوم العيد
إدارة ترامب تبلغ الناتو بخطة لخفض الطائرات المقاتلة والقدرات البحرية
لاعب الاتفاق السابق روبن كوايسون: الحج أعظم لحظات حياتي
بدأ المركز السعودي لاعتماد المنشآت الصحية (سباهي) الخطوة الأولى لإطلاق أول دراسة وطنية لتقصي أنواع ومعدلات انتشار الأخطاء الطبية بين المرضى المنومين في المستشفيات، وتمهيدًا للدراسة يعقد المركز ورشة عمل تحضيرية يشارك فيها وفد من خبراء عالميين في مجال سلامة المرضى في منظمة الصحة العالمية.
وأكد الدكتور سالم الوهابي- مدير عام المركز السعودي لاعتماد المنشآت الصحية- أن الدراسة التي تتلقى الدعم المباشر من وزير الصحة رئيس المجلس الصحي السعودي المهندس خالد الفالح ستكون علامة فارقة في تاريخ الأخطاء الطبية في المملكة، ويتوقع أن تكون الدراسة جاهزة خلال سنة من الآن، لتوفر لصانع القرار الصحي في المملكة بيانات موضوعية دقيقة مبنية على دراسات ميدانية محايدة لحجم الأخطاء الطبية التي يتعرض لها المرضى داخل المستشفيات، وتساعد في وضع الإستراتيجيات والخطط التصحيحية المناسبة. مشيرًا إلى أن الأخطاء الطبية تصيب واحدًا من كل عشرة مرضى في دول العالم المتقدمة؛ حسب إحصاءات منظمة الصحة العالمية.
وفي ختام الورشة تبدأ مرحلة الزيارات الميدانية للمستشفيات المشاركة في الدراسة، ومن خلالها يقوم فريق من المقيمين المؤهلين لدى (سباهي) بجمع المعلومات المتعلقة بالأخطاء الطبية من عينة منتقاة من مستشفيات المملكة الحكومية والخاصة في كل المناطق، والوقوف على أسبابها ونسبها، ويتقاسم (سباهي) ومنظمة الصحة العالمية الإشراف على جودة مخرجات الدراسة البحثية الأولى في تاريخ النظام الصحي السعودي.