المالية ترحّب ببيان خبراء صندوق النقد الدولي حول مشاورات المادة الرابعة للعام 2025
مجلس إدارة بنك المنشآت الصغيرة والمتوسطة يبحث سُبل تعزيز التمويل والاستدامة المالية
الدرعية تدخل قائمة أكثر 100 شركة تأثيرًا في العالم خلال 2025م لمجلة تايم الأمريكية
السعودية تحافظ على انسيابية حركة الطيران عبر استخدام مجالاتها الجوية في ظل التوترات المتصاعدة
وظائف شاغرة لدى مركز نظم الموارد الحكومية
16 وظيفة شاغرة في شركة PARSONS
وظائف شاغرة بشركة سير لصناعة السيارات
18 وظيفة شاغرة بـ عيادات النهدي
وظائف شاغرة لدى شركة BAE SYSTEMS
طيران ناس يدشن أولى رحلاته بين الرياض وميلان في إيطاليا
تمكن التلسكوب جيمس ويب التابع لوكالة الفضاء الأمريكية “ناسا” من رصد ثاني أكسيد الكربون في كوكب خارج مجموعتنا الشمسية.
وذكر موقع (techspot) المتخصص في الأخبار التقنية أن الكوكب الذي رمز إليه بـ (WASP-39) يبعد نحو 700 سنة ضوئية عن كوكب الأرض.
وهذا أول اكتشاف لغاز ثاني أكسيد الكربون على كوكب خارج مجموعتنا الشمسية.
والكوكب المعني عبارة عن كتلة غازية كبيرة تبلغ ربع كتلة كوكب المشتري، وقطره يبلغ 1.3 أكثر من قطر المشتري، أكبر كواكب المجموعة الشمسية حجمًا.
والحرارة مرتفعة للغاية في هذا الكوكب، إذ تبلغ في المعدل 871 درجة مئوية، ويعود ذلك جزئيًّا إلى أنه يدور في مدار قريب من نجمه، فهو يقع على بعد مسافة توازي ثُمن المسافة بين عطارد والشمس.
وكان رصد سابق قامت به وكالة “ناسا” عبر التلسكوبين “هابل” و”سبيتزر” أكدت فيما مضى وجود بخار الماء الصوديوم والبوتاسيوم في الغلاف الجوي لهذا الكوكب.
وقالت رئيسة فريق البحث، ناتالي باتالها، من جامعة كاليفورنيا: إن اكتشاف مثل هذه الإشارات الواضحة لثاني أكسيد الكربون في غلاف كوكب يبشر بالخير في مجال استكشاف الأغلفة الجوية للكواكب الصغيرة.
وتساعد بيانات مثل هذه الباحثين على فهم أعمق لأصل الكوكب وكيفية تطوره.