بالأعلام السعودية.. احتفالات في سوريا عقب إعلان رفع العقوبات
زيارة ترامب للسعودية تؤكد عمق الشراكة وتقديره لمكانة المملكة ودورها المحوري عالميًا
لقطات من عملية رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم حج 1446
إيلون ماسك: سنأتي بالمركبات ذاتية القيادة إلى السعودية
سلمان للإغاثة يوزّع الكسوة على 112 أسرة سورية في حلب
القبض على 3 وافدين لترويجهم حملات حج وهمية وبيع أساور حج مزورة
ولي العهد يستقبل ترامب في الدرعية ويصطحبه في جولة بحي طريف التاريخي
أمانة المدينة المنورة تسحب المركبات المهملة والتالفة
انطلاق المؤتمر العالمي الأول للميتاجينوم والميكروبيوم الاثنين القادم في الرياض
ترامب: الأمير محمد بن سلمان رجل عظيم وسأفعل أي شيء يطلبه مني
كشف وزير الإعلام النيجيري الاثنين 18 يناير/كانون الثاني أن 55 شخصا من بينهم وزراء سابقون في الحكومة اختلسوا 1.34 تريليون نيرا ما يعادل 6.8 مليارات دولار على مدى 7 سنوات.
وقال وزير الإعلام لاي محمد إن حوالي 6.8 مليارات دولار من أموال الدولة سرقت في الفترة من 2006 إلى 2013، مشيرا إلى أن الوقت حان لإطلاق حملية توعية ضد الفساد المنتشر في مفاصل الدولة.
وقدم الوزير إحصائية لا تستند إلى أي أدلة تؤكد أقواله، موضحا أن 147 مليار نيرا (742.42 مليون دولار) سرقها حكام ولايات سابقون و524 مليار نيرا (2.65 مليار دولار) سرقها مصرفيون و7 مليارات نيرا (35.35 مليون دولار) قال إن 4 وزراء سابقين سرقوها. قائلا: “إذا لم يقض على الفساد فإنه سيقضي على نيجيريا”.
ومنذ تولي الرئيس محمد بخاري منصبه في مايو/ أيار الماضي تعهد بشن حملة على الفساد، ومنذ ذلك الحين وجهت اتهامات بالفساد إلى مستشار سابق للأمن القومي ووزير دفاع سابق، وأمر بخاري الأسبوع الماضي بالتحقيق مع قادة عسكريين سابقين بشأن عملية غش مزعومة في صفقة أسلحة.
ويقول بخاري إن حكومته ستستعيد مبالغ من الأموال “تحير العقل” سرقت من القطاع النفطي وإن خزانة الدولة كانت “شبه خاوية” عند توليه الحكم من سلفه جودلاك جوناثان.
ويدر وباء الفساد ثروة على نخبة صغيرة، في المقابل يبقي الكثيرين من النيجيريين في براثن الفقر رغم أن نيجيريا كبرى الدول المنتجة للنفط في إفريقيا وصاحبة أكبر اقتصاد في القارة السمراء.