التراث تعلن عن تحقيق المستهدف المعتمد بالوصول إلى تسجيل 50 ألف أصل تراث عمراني
مركز الحياة الفطرية يطلق 63 طائرًا بحريًا في كورنيش جدة
أرامكو الرقمية تستعد لإطلاق الشبكة الصناعية الوطنية بتردد 450 ميجاهرتز في السعودية
اكتشاف علمي لأحافير نادرة تعود إلى 465 مليون سنة في العلا
حرس الحدود يقدم المساعدة لمواطن علقت مركبته بصحراء الربع الخالي
برنامج ريف يوضح موعد إعلان نتائج الأهلية
ضبط مواطن أشعل النار بمحمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية
نيابةً عن ولي العهد.. نائب وزير الخارجية يشارك بحفل تولي قبرص رئاسة مجلس الاتحاد الأوروبي
كثبان ناوان.. وجهة شتوية تجمع تجارب المغامرة والطبيعة
“التجارة”: 123 ألف سجل تجاري مُصدر خلال الربع الرابع 2025
استعرضت عدد من القيادات النسائية المعوقات التي تواجه المرأة في سوق العمل والسبل الكفيلة بتوسيع شراكاتها في عالم الأعمال، إلى جانب توظيف التقنية في توسيع المشاركة النسائية، والمشاريع التي تتعلق بالأطر القانونية اللازمة لتسهيل اندماج النساء في سوق العمل بشكل أكبر، في ندوة ضمن جلسات منتدى التنافسية الدولي، أدارتها رئيسة جامعة بابيسون الدكتورة كيري هيلي، مستضيفة بها الدكتورة لمى السلمان، والدكتورة بسمة عمير، والدكتورة أفنان الشعيبي، والسيدة عبير الهاشمي.
وقالت المديرة التنفيذية لمركز السيدة خديجة بنت خويلد لسيدات الأعمال الدكتورة بسمة عمير: إن المرأة السعودية تحاول استعادة الأدوار التي طالما مارستها المرأة في القدم، مشيرة إلى إدارة السيدة خديجة بنت خويلد رضي الله عنها لتجارتها في صدر الإسلام، وأكدت “عمير” في إجاباتها عن عدد من الأسئلة التي وُجّهت لها من قبل مديرة الندوة أن التحديات التي تواجهها المرأة السعودية هي ذاتها التي تواجه المرأة في كل أنحاء العالم، كالموازنة بين العمل والمنزل، وإجازات الحمل والوضع والرعاية النهارية للأبناء ومشاكل البنى التحتية والتمويل.
على صعيد آخر، قالت “عمير”: إن المرأة السعودية تطمح أن تصل لمجلس الوزراء بعد أن وصلت لمجلس الشورى، أما على الصعيد الاقتصادي فقد ربطت وصول المرأة إلى المناصب القيادية بالطبيعية الشخصية لقائد المنظمة، وكونه ممن يؤمنون بدور المرأة وقدراتها أم لا.
من جانبها، قالت رئيسة برنامج فولبريدج بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا عبير الهاشمي: إن مشاركة المرأة في سوق العمل تصاعدت في الأربع سنوات الأخيرة بنسبة 600%؛ كنتيجة لعدد من المبادرات التي قادتها وزارة العمل والقطاع الخاص، وأضافت أن تجربتها في العمل في أحد البنوك كشفت لها مناصب نسائية وصلت فيها المرأة إلى نائب رئيس تنفيذي ومديرات لإدارات هامة وحساسة، وحتى في المواقع الحكومية وصلت المرأة إلى منصب نائب محافظ.
في الوقت ذاته، قالت الأمين العام والرئيس التنفيذي لغرفة التجارة العربية البريطانية الدكتورة أفنان الشعيبي: إن الوضع العام في النظر إلى المرأة السعودية وما حققته في المحور الاقتصادي من الخارج يدعو للتفاؤل، خاصة وأن كافة الإحصاءات تشير إلى تقدمها على الرجل في مجالي التعليم والعمل؛ إذ إن الكثير من الدراسات تثبت تفوق النساء في بعض الاختصاصات.
وأقرت نائب رئيسة غرفة جدة للتجارة والصناعة- الدكتورة لمى السليمان- ببيئة عمل غير عادلة في صف سيدات الأعمال؛ كون العديد من شركات السيدات توجه خدماتها للعميلات النساء فقط، وهذا يقلل فرصة النمو لشركاتهن بالمقارنة مع بقية الشركات.