السعودية تعزز حضورها الثقافي في كوالالمبور بندوات حول الترجمة والعلاقات الأدبية
حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في ختام مناسكهم
أمانة جدة تحبط مسلخًا عشوائيًا يمارس الاحتيال على المستهلكين
البلديات والإسكان تعلن نجاح خطتها التشغيلية لموسم حج 1447هـ
الصحة: حج 1447هـ خالٍ من التفشيات الوبائية رغم تحديات صحية عالمية متزامنة
حجاج بيت الله الحرام يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق
ضبط 8090 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
طبيب ترامب: الرئيس يتمتع بصحة ممتازة ووظائفه الحيوية قوية
تركي يخنق ابنه البالغ 3 سنوات ويقطّع أطرافه صباح العيد!
#يهمك_تعرف | متطلبات إتمام طلب تغيير ممثل المستأجر
كشف رئيس اللجنة الوطنية للمهن الاستشارية باتحاد الغرف السعودية، الدكتور إيهاب بن حسن أبو ركبة، عن سر حصول المستشارين الأجانب على امتيازات أكثر من السعوديين.
لماذا المستشارين الأجانب يحصلون على امتيازات أكثر من السعوديين؟.. د. إيهاب أبوركبة يوضح@Dr_Eihab@jalmuayqil#برنامج_ياهلا #روتانا_خليجية pic.twitter.com/666voarg1I
— برنامج ياهلا (@YaHalaShow) October 14, 2022
قال د. إيهاب أبو ركبة في لقاء له مع برنامج يا هلا على روتانا خليجية: إن المستشارين الأجانب قد يحصلون بالفعل على امتيازات أكثر من السعوديين ولكن في أمور معينة، وأن قرار توطين المهن الاستشارية ربما وازن في بعض الأمور، فضلًا عن التحديات التي تواجه المشاريع الاستشارية.
ولفت رئيس اللجنة الوطنية للمهن الاستشارية باتحاد الغرف السعودية، إلى أن القرار وجه بارتفاع نسبة السعودة، لكن المشاريع الحكومية يجب أن تراعي ذلك في الاشتراطات؛ لضمان نقل الخبرة لمن هم داخل الجهات الحكومية.
وأوضح أبو ركبة سبب تحمل الشركات الاستشارية التكلفة، خاصة أن هناك راتبًا وتأمينًا طبيًّا وتأمينًا اجتماعيًّا وتدريبًا وغيرها، وقد تصل التكلفة إلى 30 ألفًا على سبيل المثال يتحملها السعودي، تتمثل في مصاريف انتداب وتذاكر طيران وسيارات وتنقل، وغيرها، قائلًا: إن العقود الكبيرة هي فقط التي قد تتمتع بامتيازات كبيرة؛ لأن مشروعاتها كبيرة، والشركات التي تحصل عليها شركات كبيرة بالفعل، وربما لم يفرض عليها النظام السعودي بشكل معين، بخلاف الشركات الصغيرة التي متوسط العقود بها تحصل عليها شركات صغيرة وشركات متناهية الصغر والتكاليف بها محدودة جدًّا.