مشاهد ضوئية آسرة تطل من قمم عسير
أمانة الشرقية تطرح مشاريع لتطوير حدائق ومرافق خدمية وترفيهية
القبض على مخالف لتهريبه 14 كيلو قات في جازان
الملكية الفكرية تطلق الدليل الإرشادي لقطاع الإعلام
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ممثل الملك في جزر كوك
ضبط 8 مخالفين لاستغلالهم الرواسب في تبوك
97.7% من المنشآت في السعودية لديها إنترنت خلال عام 2023
أتربة مثارة وعواصف ترابية على الليث والقنفذة
بدء توافد المزارع الدولية المشاركة في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور بالرياض
علماء يكتشفون حياة خفية في باطن الأرض
عرضت قناة MBC، تقريرًا عن توطين البادية، والذي يعد أول مشروع حضاري استبقاي لتمكين الشعب قبل توحيد المملكة، ويعود الفضل في فكرته، للملك عبد العزيز والذي أحدث تطبيقه تطويرًا هائلًا للبيئة البدوية بالسعودية.
توطين البادية.. أول مشروع حضاري استباقي قبل توحيد المملكة أسسه الملك عبد العزيز
قد يهمّك أيضاًما الهدف منه؟ وما دوره الفعلي في توحيد السعودية؟@yalamro#برنامج_من_إلى
يعرض على #Shahid
بلا اشتراكhttps://t.co/gSuDvgnPPq#MBC1 pic.twitter.com/ERoTDMqRwD— MBC1 (@mbc1) October 14, 2022
وأشار التقرير أن هذه البيئة كانت تعتمد في الأساس على الحل والترحال، لكن مع توطينهم تم منحهم مقومات الاستقرار اللازمة بدلًا من حياة التنقل من خلال منحهم منزلاً ثابتًا وخدمات أساسية وأعمالاً ومشاريع بسيطة توفر لهم دخلًا ثابتًا.
وقال قاسم الرويس الباحث والمؤرخ السعودي، أن هؤلاء البادية كانوا “يشدون وينزلون”، والسيطرة عليهم صعبة لأنهم بلا عنوان ثابت فكان من الصعوبة استدعاؤهم ليشاركوا في الحروب، مشيرًا إلى أن مشروع الدولة كان يحتاج تهذيبًا لذلك تم توطينهم.
ومن جهته قال أحمد البسام أستاذ التاريخ بجامعة القصيم، أن هناك سببين لنشأة الهجرة وتوطين البادية، مشيرًا إلى أن السبب الأول ما يتعلق بالوطنية لأن هؤلاء البادية كان وطنيتهم للقبلية بلا شك فكل شخص يتعصب لقبيلته لذلك رأى الملك عبد العزيز أن تحويلهم للمدن ربما يكون فيه ولاء للدولة.
وأشار إلى أن السبب الثاني أن البادية جزء من الجيش، وإذا احتاج الملك الحاضرة يرسل للأمير ويتم إرسالهم على حسب حجم المدينة فالمدينة الكبيرة يرسل منها أعدادًا كبيرة والعكس، ولكن إذا أراد أن يرسل للبدو لا يدري لأنهم ينتقلون حسب المرعى وهذا يسبب مشكلة.