#يهمك_تعرف | مساند توضح آلية استرجاع رسوم التأشيرات الملغاة
#يهمك_تعرف | حالات الاستفادة من المدد المضمومة لاستحقاق المعاش
سلمان للإغاثة يوزّع 25,000 وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية إيران
الثقافة تُنظم معرضًا فنيًّا عن الخرائط في البندقية
بقيمة 1.84 مليار ريال.. شركة الدرعية ترسي عقد إنشاء المتحف السعودي للفن المعاصر
اقتران ظاهري بين الثريا والزهرة يزيّن سماء الشمالية بعد الغروب
جوازات منفذ جديدة عرعر تستقبل أولى طلائع حجاج العراق
ضبط 7,535 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها
أصدر معالي وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية المهندس أحمد بن سليمان الراجحي، قرارًا باعتماد اشتراطات بيئة العمل لقطاع الحراسات الأمنية، وتطبيقها على مؤسسات الحراسات الأمنية وشركاتها في القطاع الخاص؛ التي توظف حراس أمن بشكل مباشر أو غير مباشر، أو الجهات الملزمة بوضع حراسة أمنية مدنية خاصة، وتوظف حراس أمن بشكل مباشر.
وصنفت الاشتراطات بيئة عمل حارس الأمن إلى ثلاثة أصناف: البيئة الداخلية التي تكون داخل المجمعات التجارية وما في حكمها من مصارف ونحوها، والبيئة الخارجية التي تكون خارج المباني، ومعرّضة للظروف المناخية المتقلبة، وبيئة المناطق النائية وهي المنشآت تحت الإنشاء والبعيدة عن العمران.
وتمنع الاشتراطات أن يعمل حارس الأمن لخمس ساعات متواصلة دون فترة للراحة والصلاة والطعام، على ألا تقل الاستراحة عن نصف ساعة في المرة الواحدة، كما يجب توفير زي موحد لحراس الأمن في المنشأة، والالتزام بما جاء في الدليل الإجرائي للسلامة والصحة المهنية للوقاية من آثار التعرض لأشعة الشمس والإجهاد الحراري.
كما تنص الاشتراطات على مجموعة من التجهيزات المادية التي يجب على صاحب المنشأة توفيرها، وتختلف من منشأة إلى أخرى بحسب بيئة العمل التي يعمل فيها حارس الأمن.
ويسهم هذا القرار في رفع مستوى جودة العمل في قطاع الحراسات الأمنية، ورفع إنتاجية موظفيه، وتعزيز جاذبية القطاع، واستقرار العاملين في وظائف الحراسات الأمنية.
وتدعو الوزارة منشآت القطاع الخاص التي ينطبق عليها هذا القرار إلى الامتثال لما يتضمنه من اشتراطات، في مدة لا تتجاوز 180 يومًا من تاريخ نشر هذا القرار بواسطة الموقع الإلكتروني للوزارة، وتؤكد أنها ستتخذ كافة الإجراءات اللازمة لضمان الالتزام بتنفيذه، وفرض العقوبات على المنشآت المخالفة.