إثراء يفتح باب التسجيل في فعاليات تحديات تنوين
أمطار على محافظات منطقة مكة تستمر لأيام
أمانة القصيم تنفذ إعادة سفلتة وصيانة 40 ألف متر من الطرق في أبانات
السجل العقاري يبدأ تسجيل 214,166 قطعة عقارية في الرياض والشرقية
القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 260 كيلوجرامًا من القات المخدر بجازان
الكوليرا تحصد المزيد من الأرواح في دارفور
مدة خسوف القمر في سماء السعودية الليلة
مؤسسة الري تنهي أعمال تصريف مياه سد وادي نجران
نفوق 4 حيتان عنبر في ليبيا بطريقة غامضة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس البرازيل بذكرى استقلال بلاده
على هامش انعقاد مبادرة مستقبل الاستثمار المقام في الرياض، تم الإعلان عن تحالف بين مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، ووزارة الاستثمار، وشركة إليومينا بالولايات المتحدة الأمريكية، لإنشاء مركز إليومينا لتسريع الأعمال وجذب الشركات الناشئة مما يدعم المملكة في إنشاء منظومة ابتكار لقطاع الجينوم وتطوَّير مشاريعه.
وبموجب التحالف ستُصبح شركة إليومينا الشريك التقني في التطوَّير الجينومي، لدعم وتمكين أنشطة برنامج الجينوم السعودي في المدينة، فيما ستتولى وزارة الاستثمار دعم “إليومينا” في إجراء التقديمات المناسبة لأصحاب المصلحة الحكوميين المعنيين في صنع قرار استراتيجي في مجال الرعاية الصحية، وبناء الشراكات لتنفيذ مشاريع الجينوم الكبيرة وعلم الجينوم في المملكة.
ويهدف التحالف إلى إنشاء لجنة علمية مشتركة لمناقشة برامج الطب الشخصي، والتطبيقات الصحية لدعم تطوَّير مشاريع الجينوم، وتقديم الدعم للمدينة من خلال تدريب الكوادر الوطنية في معمل برنامج الجينوم السعودي المركزي.
كما يهدف إلى تطوّير وتنفيذ برامج الجينوم والتسلسل الوراثي والاختبارات الجينية والحيوية في المشاريع البشرية وغير البشرية بالمملكة، لدعم برنامج الجينوم السعودي وقطاع الصحة والقطاعات الأخرى ذات العلاقة، إضافة إلى بناء أنظمة إدارة البيانات الوراثية لحفظها وتحليلها وحمايتها ومشاركتها وفقاً للأنظمة المعمول بها في المملكة، وتصميم أطر تسويق البيانات والمنتجات للاستفادة منها في تطوير العلاجات وتعزيز الصحة العامة.