بعد حادث سير.. إعلامية مصرية تفقد القدرة على السير
واشنطن تحتجز ناقلة نفط تحمل علم روسيا وموسكو تندد
أكثر من 15 مليون زائر لمسجد ميقات ذي الحليفة خلال عام 2025م
فيفا يستعين بالذكاء الاصطناعي لضبط حالات التسلل
مجلس القيادة اليمني: إعفاء محافظ عدن من منصبه وإحالته للتحقيق
وزير السياحة يزور موسم الدرعية 26/25 ويشيد بتجاربه المتنوعة
المحترفون المحليون يتنافسون على 12 كأسًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات ومستجدات الأحداث مع نظيره الأمريكي
انخفاض مخزونات النفط في أمريكا وارتفاع البنزين
البيت الأبيض: ترامب يدرس شراء جرينلاند والخيار العسكري مطروح
انضم أساتذة الجامعات في طهران إلى مسيرة الاحتجاجات اليومية في إيران، لاسيما في الجامعات وفي شمال غربي البلاد ذي الغالبية الكردية، استمرارًا للتظاهرات التي تفجرت منذ منتصف سبتمبر الماضي بعد مقتل الشابة الكردية مهسا أميني.
ووقع قرابة 600 أستاذ جامعي ومعهد بحثي في البلاد، بياناً يطالب بإلغاء جميع الأوامر التي صدرت ضد الحقوق المدنية للطلاب.
كما طالبوا بالإفراج دون قيد أو شرط عن جميع المعتقلين من الطلاب والتلاميذ، والذين وصل عددهم إلى المئات.
وباتت الجامعات مراكز احتجاج رئيسية في البلاد. فأمس الأحد شهدت جامعة شريف في طهران اعتصاماً للطلاب دعماً لزملائهم المعتقلين.
فيما أزال طلاب جامعة في بابل شمال البلاد، الحواجز الفاصلة بين الجنسين التي نصبت في المقهى متحدين القانون المعمول به، حسبما أعلنت منظمة حقوق الإنسان في إيران.
يشار إلى أنه منذ مقتل أميني في 16 سبتمبر 2022 بعد ثلاثة أيام من اعتقالها على أيدي شرطة الأخلاق، لم تهدأ التظاهرات في البلاد.
فقد أشعلت وفاتها منذ ذلك الحين نار الغضب حول عدة قضايا، من بينها القيود المفروضة على الحريات الشخصية والقواعد الصارمة المتعلقة بملابس المرأة، فضلاً عن الأزمة المعيشية والاقتصادية التي يعاني منها الإيرانيون، ناهيك عن القوانين المتشددة التي يفرضها نظام الحكم وتركيبته السياسية والدينية بشكل عام.