القوات المشتركة تواصل تقديم خدماتها لذوي الشهداء والمصابين من القوات المسلحة اليمنية في مشعر منى
أكثر من 20 ألف وحدة إنارة تُضيء مشعر عرفات
أكثر من مليون خدمة صحية قدّمتها المنظومة الصحية لضيوف الرحمن حتى 7 ذي الحجة
العيارية في عنيزة.. محطة تاريخية على طريق الحج البصري في ذاكرة القوافل القديمة
قوات أمن الحج تضبط 4 مقيمين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج
فرق الإنقاذ الجبلي بالدفاع المدني تنتشر في مشعر عرفات لخدمة ضيوف الرحمن
وصول أولى طلائع الحجاج إلى عرفات بيسر وسهولة عبر قطار المشاعر
سماحة المفتي يصل إلى مشعر منى
البديوي: تصريحات نعيم قاسم بشأن البحرين مرفوضة وغير مسؤولة
عبدالعزيز بن سعود يتابع استعداد تنفيذ خطط تصعيد الحجاج إلى عرفات
أعلن الرئيس الصيني، شي جينغ بينغ، أن الصين ستركز على الاستعداد للحرب لأن أمن دولته غير مستقر وغير مؤكد، مضيفًا أن بكين ستعزز الآن بشكل شامل تدريبها العسكري والاستعداد لأي حرب، بحسب إذاعة CCTV الحكومية.
ويأتي تحذيره في الوقت الذي دعا فيه شي الشهر الماضي، إلى تطوير عسكري أسرع مع ‘الاعتماد على القوة الذاتية في التكنولوجيا والدفاع عن مصالح بكين في الخارج، مما يزيد من احتمالية اندلاع المزيد من الصراع.
وبحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية، فإن إعلان شي بأن الصين ستركز على الاستعداد للحرب يثير مخاوف عالمية من أن دولته قد تغزو جزيرة تايوان المتمتعة بالحكم الذاتي، والتي تقول بكين إنها ملكها.
وهددت بكين التي تمتلك ثاني أكبر اقتصاد وقوة عسكرية في العالم مرارًا وتكرارًا بضم تايوان بالقوة إذا لزم الأمر.
وفي الشهر الماضي، أضاف الحزب الشيوعي الصيني سطرًا إلى دستوره حول معارضة وردع استقلال تايوان بحزم مع التنفيذ الحازم لسياسة دولة واحدة ونظامين، وهي الصيغة التي من خلالها يتم التخطيط لحكم الجزيرة في المستقبل.
إذا هاجمت الصين تايوان فمن شبه المؤكد أن الصراع سيجذب أمريكا التي تزود تايوان بأسلحة دفاعية وهي مطالبة، مع حلفائها، قانونًا بالتعامل مع التهديدات للجزيرة، وأقرب حليف لأمريكا في تلك المنطقة هي اليابان.
ويأتي ذلك بعد أن أجرت الصين أكبر مناورات عسكرية حول تايوان بعد الزيارة الأخيرة لرئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي، حيث أثارت الرحلة غضب بكين التي رأت أنها محاولة أمريكية للتدخل في الشؤون الداخلية للصين.
وردت بكين على الزيارة بمناورات عسكرية اعتبرت بمثابة بروفة على حصار الجزيرة.
وفي الشهر الماضي، حذر رئيس العمليات البحرية الأمريكية، الأدميرال مايكل جيلداي، من أن بكين قد تفاجئ واشنطن والعالم وتغزو تايوان في أقرب وقت هذا العام.
وفي خضم التدريبات العسكرية جوًا وبحرًا على ساحل تايوان، قال جيلداي: الأمر لا يقتصر على ما يقوله جين بينغ إنه متعلق بدراسة كيف يتصرف الصينيون وماذا يفعلون، ما رأيناه على مدار العشرين عامًا الماضية هو أنهم أوفوا بكل وعد قطعوه.

وأيد وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن مثل هذه التوقعات الشهر الماضي عندما قال إن بكين تسرع جدولها الزمني لاستعادة تايوان.