محمية الملك عبدالعزيز تسجّل أول رصد موثّق لـ ابن آوى الذهبي في الرياض
بدء تشغيل مطار الجوف الدولي الجديد واستقبال أولى رحلاته
هبوط وارتفاع السكر في رمضان.. إرشادات مهمة لتجنب المخاطر
الإحصاء: ارتفاع الصادرات غير البترولية 7.4% في ديسمبر 2025
مهلة عام لتصحيح أوضاع الحرفيين وفق نظام الحرف والصناعات اليدوية
أمانة جدة تكثف أعمال النظافة الميدانية خلال رمضان بأكثر من 4 آلاف كادر و689 معدّة
الألعاب الإلكترونية وحياة المبرمجين في رمضان.. توازن رقمي يبرزه مجتمع حائل
شؤون الحرمين: الخرائط التفاعلية تعزز منظومة الإرشاد المكاني الذكي ببيانات لحظية
تعديل جديد على مخالفات وعقوبات نظام العمل لتعزيز استقرار السوق
إيقاف 3 شركات عمرة لمخالفة التزامات السكن للمعتمرين
يشهد المؤتمر الدولي السادس للإعاقة والتأهيل والمزمع عقده تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز في جامعة الفيصل في الرياض في الفترة من 4-6 ديسمبر المقبل توقيع اتفاقيات ومبادرات متنوعة للتعاون والشراكة ما بين مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة المنظم للمؤتمر، ومجموعة من الجهات التعليمية والبحثية والهيئات المختصة بالإعاقة.
وتتضمن هذه الاتفاقيات مبادرات مع هيئة الأشخاص ذوي الإعاقة، وهي مبادرة مساعد الظل، لتوفير بيئات عمل دامجة للأشخاص ذوي الإعاقة، ومبادرة دليل الإخلاء للأشخاص ذوي الإعاقة في حالات الطوارئ، ومبادرة السبت البنفسجي لتقديم عروض ومزايا تجارية للأشخاص ذوي الإعاقة في السبت الأخير من شهر يوليو في كل عام.
كما تتضمن فعاليات المؤتمر مبادرة مع مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية لتدشين مسرّعة أعمال ذات نطاق عالمي مختصة بأبحاث الإعاقة، واتفاقية مع شركة “تطوير” لتقنيات التعليم لتطوير وسائل ومجالات البحوث والدراسات والمشاريع التقنية ذات الصلة بالإعاقة، واتفاقية مع جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية لتطوير جودة البحث العلمي، واتفاقية مع جامعة طيبة للرفع من المستوى العلمي للبرامج التعليمية وتحقيق كفاءتها وملاءمتها للأشخاص ذوي الإعاقة، كما يشهد المؤتمر توقيع اتفاقية لتطوير وسائل ومجالات البحوث والدراسات ذات الصلة بالإعاقة مع الجامعة السعودية الإلكترونية.
والجدير بالذكر أن المؤتمر الدولي السادس للإعاقة والتأهيل ينعقد تحت شعار “تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من الطفولة إلى الشباب بين البحث والتطبيق” بمشاركة العشرات من الجهات الأكاديمية والبحثية والهيئات والمؤسسات المهتمة بقضية الإعاقة، بالإضافة لأكثر من مائة باحث من أكثر من 30 دولة، يقدمون خلالها 91 مشاركة علمية متنوعة، وتشهد فعاليات المؤتمر كذلك تكريم الفائزين بجائزة الملك سلمان العالمية لأبحاث الإعاقة في دورتها الثالثة.