هيئة التراث ترصد 24 حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية خلال يوليو 2025
عناصر شائعة في المطابخ والحمامات وغرف الغسيل تهدد صحتك!
القبض على مخالفَيْن لتهريبهما 36 كيلو قات في عسير
جامعة نجران تعلن تمديد فترة القبول في الدبلومات المدفوعة
القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 44.4 كيلو حشيش في جازان
ضبط مواطن رعى 80 رأسًا من الأغنام في محمية الملك عبدالعزيز
عزّنا بطبعنا.. هوية اليوم الوطني السعودي الـ95 تعبّر عن قيم السعوديين
زلزال بقوة 6 درجات بالقرب من سواحل كامتشاتكا الروسية
الخارجية الأسترالية: حل الدولتين أفضل فرصة لتحقيق السلام
جامعة طيبة تعلن عن فرص تعاون للكفاءات الوطنية للتدريس بنظام الساعات
أعلنت وكالة الفضاء الروسية روسكوسموس على لسان رئيسها، أمس الاثنين، عن سبب التسرب في مركبة الفضاء سويوز المتصلة بمحطة الفضاء الدولية.
وأفاد رئيس وكالة الفضاء الروسية، يورري بوريسوف، أن ثقبًا قطره أقل من ملليمتر واحد هو سبب تسرب سائل التبريد من مركبة الفضاء الروسية.
وأُلغي الأسبوع الماضي خروج اعتيادي لرائدي فضاء روسيين من المركبة بعدما لاحظت وكالة الفضاء والطيران الأمريكية (ناسا) تدفق سائل بكميات كبيرة منها. وارتفعت درجات الحرارة على الكبسولة منذ ذلك الحين وأسرعت “روسكوزموس” بالبحث عن السبب لتحديد كيفية حل المشكلة.
وأضاف يوري بوريسوف رئيس روسكوزموس للتلفزيون الروسي الرسمي “أظهر الفحص الأولي وجود ثقب صغير قطره نحو 0.8 ملليمتر هو الذي تسبب في انخفاض الضغط الجوي”.
ونقلت رويترز عن المسؤول الروسي قوله: إن أفراد الطاقم ليسوا في خطر، وأنهم يقيمون حاليًّا في محطة الفضاء الدولية.
وكانت “روسكوزموس” تخطط لفحص الكبسولة بذراع آلية طولها 17 مترًا معروفة باسم ذراع كندا 2، وتستخدم لإجراء الصيانة ونقل الإمدادات، وربط المركبات بمحطة الفضاء.
واسترسل بوريسوف أن درجات الحرارة على متن الكبسولة “سويوزإم. إس-22” استقرت دون الثلاثين درجة مئوية، وأن الكبسولة في حالة تسمح بالعمل. لكنه وصف الموقف بأنه “ليس جيدًا جدًّا”، مضيفًا أن لجنة ستقرر قبل نهاية الشهر بشأن الخطوات اللازم اتخاذها.
ولدى روسكوزموس خطط في مرحلة متقدمة لاحتمال نشر مركبة فضاء احتياطية لإعادة رائدي الفضاء إلى الأرض في حالة وجود عطب بسويوزإم. إس-22 المتصلة بالمحطة. وقال بوريسوف: إن مركبة الفضاء الاحتياطية ستكون مستعدة للإطلاق بحلول 19 فبراير.