تنبيه من موجة حارة تصل درجتها 50 مئوية في الشرقية
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 4490 قتيلًا
انخفاض أسعار الذهب في بداية التعاملات
ارتفاع أسعار النفط بعد الضربات الأمريكية ضد إيران
الجيش الأمريكي يشنّ موجة جديدة من الضربات على إيران
نادي 100 Thieves يتوج بطلًا لـ”فالورانت” في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026
الأردن تعترض وتسقط أربعة صواريخ إيرانية دخلت مجالها الجوي
حريق يجتاح غابة فونتينبلو جنوب باريس ويؤدي إلى إخلاء منازل
موجة حر تحطم الأرقام القياسية لدرجات الحرارة في وسط أمريكا
الدفاعات الكويتية تتصدى لأهداف جوية معادية
يلاحق القضاء في فرنسا وزير العمل، أوليفييه دوسوبت، بتهمة الفساد، في خضم تعديل نظام التقاعد الذي أثار احتجاجات واسعة، بينما جددت رئيسة الوزراء إليزابيث بورن ثقتها به اليوم السبت.
واعتبارًا من الاثنين، من المقرر أن يدافع الاشتراكي السابق أمام النواب عن إصلاح نظام التقاعد الذي يشكل محطة مهمة بالنسبة إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في ولايته الثانية ومدتها خمس سنوات ضمن سياق يسوده التوتر.
ويُتهم ودوسوبت بـ المحسوبية في إبرام عقد حكومي في العقد الأول من الألفية الثالثة مع مجموعة سور لمعالجة المياه عندما كان رئيس بلدية أنوناي، وهي بلدة صغيرة تقع في جنوب فرنسا، بينما نفى الوزير بشدة هذا الاتهام السبت.
وذكر موقع ميديابارت الإخباري الفرنسي الذي كشف الأمر أن عملية تفتيش أجراها محققون ماليون في مقر الوزير كشفت وجود مراسلات بين أوليفييه دوسوبت وسور لا تدع مجالاً للشك حول وجود تسوية حول عقد حكومي بتاريخ 2009-2010.
وفي المقابل، أكدت الحكومة الفرنسية السبت أن دوسوبت يحظى بثقة رئيسة الوزراء، إليزابيث بورن، الكاملة.
ويتولى الوزير البالغ 44 عامًا والذي انضم إلى إيمانويل ماكرون نهاية عام 2017، مشروع قانون الهجرة مع وزير الداخلية، وفي الأشهر المقبلة سيعمل على مشروع قانون مخصص للتوظيف بدوام كامل.
ويُذكر أنه يتم تنظيم مظاهرتين الثلاثاء المقبل احتجاجًا على رفع سن التقاعد من 62 إلى 64 عامًا، بعد احتجاجات واسعة يومي 19 و31 يناير، علمًا بأن استطلاع رأي أجرته ايلاب ونشرته الأربعاء، أفاد بأن 71% من الفرنسيين يعارضون الإصلاح.
