الرقابة النووية تؤكد سلامة بيئة السعودية من أي تسربات إشعاعية
بوست مالون النجم الرئيس لحفل افتتاح كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025 بالرياض
الطاقة الذرية: مفاعل أراك تضرر جراء الغارات الإسرائيلية
مسام يحقق إنجازًا كبيرًا بتطهير أكثر من 67 مليون متر وانتزاع أكثر من 500 ألف لغم في اليمن
ترامب سيتخذ قراره بشأن إيران خلال أسبوعين
اللواء المربع يقف على الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن في منفذ جديدة عرعر
أكثر من 67 ألف مستفيد من حفظ الأمتعة خلال موسم حج هذا العام
تعزيزًا للابتكار الصحي.. الصحة تطلق مسرعة لشركات التقنية الحيوية خلال مؤتمر BIO في بوسطن
شرط تسجيل المتزوجة من غير سعودي في حساب المواطن
مؤشرات التغير المناخي في مستوى غير مسبوق
بدأ مزارعو منطقة جازان في تسويق إنتاج مزارعهم من ثمار البطيخ الأحمر (الحبحب)، حيث يتوقع أن يكون إنتاج هذه السنة أكثر من الأعوام الماضية للوفرة في حجم المعروض وما سيقابلها من حركة شرائية نشطة.
وتتم عملية زراعة البطيخ إما بعد هطول الأمطار أو عبر سقاية الأرض وغمرها بالماء مرتين ومن ثم تتم عملية زراعة البذور التي تتسمر لمدة 90 يوماً، ولا يتأثر كثيراً بالجفاف والرطوبة، وتعد التربة الرملية الخفيفة ذات التصريف الجيد الغنية بالمواد العضوية هي المناسبة لزراعته، ويمتد غصن شجر البطيخ إلى ثلاثة أمتار، وتنتج كل شجرة من 5 إلى 7 حبات.
وتتفاوت أسعار حمولة البطيخ بين 1400 ريال إلى نحو 2500 ريال، وتصل إلى أقل من ذلك بقليل في حال كان من الحجم الصغير، وينقل مشترو البطيخ حمولاتهم في مركبات نقل متوسطة الحجم وشاحنات كبيرة بحسب الكمية التي تم شراؤها وحجمها بغية بيعها في مختلف مناطق ومحافظات المملكة وفي محال بيع الجملة بسوق الخضار و محال التجزئة المنتشرة في المنطقة، وبأسعار تتفاوت ما بين الـ 10 إلى 30 ريالاً للحبة الواحدة وفقاً لحجمها وجودتها.
ورصدت عدسة وكالة الأنباء السعودية خلال جولتها في عدد من المزارع في المنطقة، وبالتحديد في محافظة بيش ومركز العالية التابع لمحافظة صبيا وأسوق الخضار والفواكه بالمنطقة، وفرة في حجم المعروض من البطيخ البلدي الأحمر “السكري “، الذي يجد إقبالاً على تناوله خصوصاً في فصل الصيف لتعوّض السوائل التي يفقدونها في أجواء الحر.