انطلاق موسم العُلا للفواكه الصيفية ضمن “مواسم خيرات العُلا”
فيصل بن فرحان يبحث مستجدات الأحداث في المنطقة مع نظيره المصري
سلطنة عُمان تُدين التهديدات الصاروخية تجاه المنطقة الجنوبية في المملكة
الصحة العالمية تحذر من تجاوز تفشي الإيبولا في الكونغو الديمقراطية قدرات الاستجابة
مجلس الوزراء يوافق على نظام إيرادات الدولة
النائب العام يصدر قرارًا بتكليف رؤساء للنيابات العامة بمناطق المملكة
بدء أعمال السجل العقاري لـ 22 قطعة عقارية في منطقة الرياض
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس فرنسا
ضبط مواطن رعى 49 متنًا من الإبل في محمية الإمام تركي
تعامد الشمس على الكعبة المشرفة غدًا
تعهد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتانياهو، الأحد، أن يبقى الجولان السوري المحتل جزءا من إسرائيل “إلى الأبد”.
وأدلى نتانياهو بتصريحه في بدء اجتماع مجلس الوزراء الأسبوعي، الذي عقد للمرة الأولى في هضبة الجولان منذ احتلالها في عام 1967، فيما تأتي التصريحات بينما تجري مفاوضات سلام في جنيف بشأن النزاع في سوريا.
وقال نتانياهو: “حان الوقت ليعترف المجتمع الدولي بالحقيقة، حان الوقت بعد 50 عاما أن يعترف أن الجولان سيبقى إلى الأبد تحت السيادة الإسرائيلية”.
وأضاف: “هضبة الجولان ستبقى في أيدي إسرائيل إلى الأبد”، مؤكدا “لن تنسحب إسرائيل أبدا من هضبة الجولان”.
وبحسب وسائل الإعلام الإسرائيلية فإن نتانياهو يخشى أن تتعرض إسرائيل لضغوط من المجتمع الدولي لحملها على الانسحاب من الهضبة المحتلة إذا تم التوصل إلى اتفاق بشأن مستقبل سوريا خلال مفاوضات السلام في جنيف.
وأضافت أن “نتانياهو سبق أن أوصل هذه الرسالة إلى وزير الخارجية الأميركي جون كيري أثناء اجتماعه به مؤخرا، كما يعتزم تكرارها على مسامع الرئيس الروسي فلاديمير بوتن الذي سيستقبله في موسكو”.
واستؤنفت المحادثات في جنيف، الأربعاء، للتوصل إلى حل سياسي للنزاع الذي تسبب خلال 5 سنوات بمقتل أكثر من 270 ألف شخص.
وكان نتانياهو قام بخطوة غير مسبوقة بإقراره علنا خلال زيارة تفقدية للقوات الإسرائيلية في الشطر المحتل من الجولان أن إسرائيل قصفت عشرات المرات قوافل سلاح في سوريا كانت مرسلة لحزب الله اللبناني.
واحتلت إسرائيل جزءا من الجولان خلال حرب 1967 ثم أعلنت ضم هذا الشطر إليها في 1981 في خطوة لم يعترف بها المجتمع الدولي.