أداء العمرة للمواطنين الخليجيين متاح في أي وقت
أطعمة تخفف التهاب المفاصل
جبل طويق ملهم الساسة ورمز التاريخ ومنارة المستقبل
الصين تصدر سندات حكومية محلية بتريليوني يوان
أسعار النفط تسجل أكبر خسارة أسبوعية منذ مارس 2023
اكتشاف نوع جديد من الفطريات
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
جامعة تبوك تُعلن عن دليل القبول للعام الجامعي القادم 1447هـ
خلل خطير.. استدعاء 88,518 شاحن متنقل من ANKER
سلمان للإغاثة يوزّع 3,000 كرتون تمر في القاهرة بتعز
يترقب المسلمون حول العالم، اليوم الخميس، تحري رؤية هلال شهر شوال في وقت يترقب فيه علماء الفلك بشغف مشاهدة ظاهرة قلما تتكرر ألا وهي كسوف الشمس الهجين، والتي قد تستمر لـ 58 ثانية.
وسط ترقب للمسلمين لتحري رؤية الهلال، دعت المحكمة العليا عموم المسلمين بالمملكة، إلى تحري رؤية هلال شهر شوال مساء اليوم الخميس، وناشدت المحكمة ممّن يراه بالعين المجردة، أو بواسطة المناظير إبلاغ أقرب محكمة إليه، وتسجيل شهادته إليها، أو الاتصال بأقرب مركزٍ؛ لمساعدته في الوصول إلى أقرب محكمة.
جاءت هذه الدعوة بعدما أكد مركز الفلك الدولي منذ أيام، أن رؤية الهلال الخميس غير ممكنة بالعين المجردة من أي مكان في العالمين العربي والإسلامي، وبالتالي يكون السبت 22 هو أول أيام عيد الفطر ما أثار حالة من الجدل دفع بعض الفلكيين إلى الرد بالدلائل على ولادة الهلال الليلة، فيما ذهب البعض إلى أن رؤيته قد تكون مستحيلة الليلة.
كسوف الشمس الهجين هو ظاهرة تحدث حين يحجب القمر أجزاءً متعددة من الشمس في مناطق مختلفة من الأرض، حيث يشاهد الناس كسوفًا كليًا للشمس، في بعض المناطق، حيث يغطي القمر وجه النجم العملاق بشكل تام، بينما سيشاهد الناس ما يعرف بـ”كسوف شمس حلقي”، في مناطق أخرى، إذ سيظهر القمر بشكل أقل قليلا من الشمس، تاركًا حلقة من الضوء حول خياله، بحسب ما أفادت صحيفة “ديلي ميل البريطانية”.
يذكر أن آخر مرة سجلت فيها هذه الظاهرة في عام 2013، فهي تحدث مرة كل 10 سنوات، ووقتها غرقت أجزاء من آسيا وإفريقيا وأوروبا في الظلام بسبب موقع القمر أمام الشمس.
ويمكن مشاهدة الكسوف الهجين، اليوم في أجزاء من النصف الجنوبي من الكرة الأرضية وخاصة في غربي أستراليا وجنوب شرقي آسيا، فيما أتاحت وكالة “ناسا” الأمريكية بثًا مباشرًا لرصد الظاهرة.