أكثر من 884 ألف راكب تنقلوا عبر الحافلات بين المدن خلال الربع الرابع من 2025
المغرب يعلن نهاية جفاف استمر 7 سنوات
الأمن البيئي: ابتعدوا عن المنخفضات وقت الأمطار
ما أنسب موقع للمبيت في البر بالشتاء؟
مُحافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة هيئة الصحفيين السعوديين
مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يختتم مسابقاته بمشاركة 3536 صقرًا
خطوات الاستعلام عن المركبات المحجوزة عبر منصة أبشر
أتربة مثارة على منطقة الجوف حتى مساء الغد
الهلال يقلب الطاولة ويحسم ديربي الرياض بثلاثية أمام النصر
القبض على مواطن نقل 16 مخالفًا لنظام أمن الحدود في عسير
تحدث فريق بحثي عن ضرر بالغ يتسبب فيه استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، موضحين أنها تؤدي إلى تؤخر النوم ثلاث ساعات.
وأظهر الباحثون، الذين ينتمون إلى جامعة ديوك الأمريكية، أن ثمة ارتباطاً سببياً بين استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في المساء وتأخر النوم، وذلك حسبما أفاد موقع إعلام دوت كوم، نقلاً عن medicalxpress .
وذكروا أنهم اعتمدوا، في دراسة علمية أجروها، على تحليل 120 مليون مشاركة نشرها 44 ألف مستخدم على مدى 15 عاماً، ما مكَّنهم من قياس تأثير النشر عبر السوشيال ميديا في وقت النوم العادي.
ووجدوا أن النشر على أحد مواقع التواصل الاجتماعي في المساء قد يؤخر وقت نوم الأشخاص العادي إلى نحو ثلاث ساعات.
وأفادت الأبحاث السابقة، بأن التعرض للضوء الأزرق، مثل الضوء المنبعث من الهواتف وأجهزة الكمبيوتر اللوحية، يؤدي إلى مشكلات في النوم، مؤكدين أنه يتداخل مع إنتاج الميلاتونين، وهو الهرمون المسؤول عن تنظيم عملية النوم.
ويرجع السبب الآخر في ذلك إلى ارتفاع مستويات هرمون الدوبامين بسبب توقع التفاعل على المنشور، ما يجعل من الصعب على الدماغ الاسترخاء والنوم من جراء زيادة هذا الهرمون الذي يسهم في النشاط العقلي واليقظة، وكلاهما لا يُفضي إلى النوم.