التجارة: جولات رقابية وتموينية في المدينة المنورة تزامنًا مع توافد ضيوف الرحمن
ركن الحرف اليدوية السعودية يقدم تجربة ثقافية ثرية لزوار معرض كوالالمبور الدولي للكتاب
طقس الأحد.. سحب رعدية ممطرة ورياح نشطة على عدة مناطق
كاكست تطور منصة رؤى الذكية لدعم الأعمال الأمنية والتشغيلية في المشاعر المقدسة
فيصل بن بندر ونائبه ينقلان تعازي القيادة في وفاة عبدربه منصور هادي
شرطة جدة تباشر واقعة خلاف في شارع عام بين قائدي مركبتين
تمديد المرحلة الثالثة من مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات الفطرية
القسطرة المتنقلة بالحرم تنقذ حاجًّا ليبيًّا من جلطة قلبية حادة خلال 9 دقائق
447 جولة رقابية على أسواق ومسالخ عسير خلال عيد الأضحى
سار تعلن اكتمال نقل 1.9 مليون راكب عبر قطار المشاعر خلال موسم الحج
كشف الدكتور عبدالله المسند، أستاذ المناخ بجامعة القصيم (سابقًا)، أن حج هذا العام 1444 سيكون الأخير في موسم الصيف.
وقال المسند في تغريدة عبر حسابه بموقع “تويتر”، إن الحج يزحف رويدًا رويدًا، ليوافق فصل الربيع في حج عام 1445، في حين يُعتبر حج هذا العام 1444 الحج الأخير في حيز فصل الصيف خلال الدورة الحالية.
وأضاف أن كل عام يتقدم الحج 11 يومًا في المتوسط مقارنة بالسنة الميلادية، موضحًا أنه عادة تكون درجة الحرارة في نهاية شهر يونيو في مكة المكرمة، وهو الوقت المتزامن مع حج هذا العام شديدة الحرارة، حيث تقع درجة الحرارة بين 42-45 مئوية نهارًا، وتميل إلى الاعتدال نسبيًا في المساء بواقع 30 مئوية.
ولفت إلى أن الحج سيدخل في فصل الربيع عام 1445، وسيبقى فيه لمدة 9 سنوات، ثم سيدخل في فصل الشتاء عام 1454، وسيبقى فيه لمدة 8 سنوات.
وأضاف أن الحج سيدخل بعدها في فصل الخريف عام 1462، وسيبقى فيه لمدة 8 سنوات، ثم تعود الكرة مرة ثانية، وتبدأ دورة جديدة، فيدخل في فصل الصيف في عام 1470، ويبقى فيه لمدة 9 سنوات.