عمارة مكة المكرمة.. هوية أصيلة مستمدة من الإرث التاريخي للعاصمة المقدسة
الجنيه الإسترليني يرتفع مقابل الدولار واليورو
خطوات الاستعلام عن معلومات المركبة المحجوزة إلكترونيًا عبر أبشر
القبض على مخالف لترويجه الإمفيتامين في جازان
الأمن العام يحصل على شهادتي الاعتماد الدولي في أنظمة المراقبة وأمن المعلومات
رئاسة الشؤون الدينية تطلق الخطة التشغيلية لموسم حج 1446هـ بـ 120 مبادرة إثرائية
ضبط 2052 مركبة مخالفة متوقفة في أماكن ذوي الإعاقة
وظائف شاغرة بـ شركة كروز السعودية
وظائف شاغرة لدى سيف للخدمات الأمنية
وظائف شاغرة في رتال للتطوير العمراني
قال المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية: إن العقعـق العسيري من الطيور المهددة بالانقراض عالميًّا؛ حيث لم يتبقَّ منه سوى أقل من 100 زوج بالسعودية.
وبحسب ما ذكر مركز تنمية الحياة الفطرية في تغريدة عبر موقع تويتر، فإن العقعق العسيري اسمه العلمي هو Pica asirensis ، وأنه مهدد عالميًّا بالانقراض.
يتميز العقعـق العسيري باللون الأسود الداكن، كما أنه ذو بطن أبيض، يبلغ وزنه 240 جرامًـا وطولـه 46 سـم تقريبـًا.
وهذا الطائـر هـو النـوع الوحيد الذي يستوطن السعودية دون غيرها.
ويوجد هذا النوع المهدد بالانقراض في جبال عسير، ولم يتبقَّ منه سوى أقل من 100 زوج.
يعيش العقعـق العسيري عند ارتفاع يفوق 210م في غابات العرعر، وفيرة الظلال، وغالبًا على المنحدرات المتجهـة جنوبًا، ويوجد كذلك فـي المناطـق المزروعة وسفوح التلال المكشوفة ذات الأشجار المتناثـرة مـن العرعر والطلح والأشجار عريضة الأوراق.
يتغذى العقعـق العسيري على اللافقاريات والحيوانات الميتة، والمواد النباتية وبقايا طعام الإنسان.
يشـارك كلا الزوجين في بناء العش ورعاية الصغـار، وتتولـى الأنثى حضانـة البيض، حيث تضـع بيضتين في الغالب وتستمر في حضانتها من 21- 22 يومًا.