القبض على مخالفَيْن لتهريبهم 17 كيلو قات في عسير
الزهور الموسمية في عسير تعزز جودة العسل وتحدد خصائصه الطبيعية
النفط يسجل أعلى مستوى في 3 أسابيع
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11213.59 نقطة
الفرق بين درجتي الحرارة الكبرى والصغرى ومتى تُقاسان
الشمس تتعامد على الكعبة المشرفة غدًا
الغذاء والدواء تُعلِّق تسجيل مصنع أوروبي بعد رصد تجاوزات حرجة في التصنيع الدوائي
6,551 ميجاواط سعة مشاريع الطاقة المتجددة المُشغلّة حتى نهاية 2024م
إغلاق مطار لندن ساوثيند وإلغاء كل الرحلات بعد تحطم طائرة
رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد النبوي تختتم أعمال موسم حج 1446هـ
تشير الدراسات إلى أن طبقات الأرض الموجودة تحت المناطق الجنوبية الشرقية من الولايات المتحدة تنفصل عن القشرة الأرضية مما سيؤدي إلى حدوث زلزال في واشنطن والمدن الشرقية.
وقال بيرك بريول من جامعة نورث كارولينا في تشابل هيل من الولايات المتحدة:” لا أعتقد أن هذا الحدث يمكن أن يحصل في مستقبل قريب، حيث إن العمليات الجيولوجية تحتاج إلى مدة طويلة جدا ولا يمكن أن تؤدي إلى تغيرات في أعماق الأرض خلال فترة وجيزة”.
ويضيف قائلا:”شهدت السنوات الماضية القليلة سلسلة من الهزات الزلزالية تكاد لا تكون محسوسة في منطقة واشنطن والعديد من المدن الشرقية من البلاد، وحير هذا الحدث العديد من علماء الزلازل بسبب وجود الولايات المتحدة جيولوجيا في المنطقة الشرقية من الصفيحة التكتونية المستقرة”.
وحاول بيرك وزملاؤه الكشف عن هذا اللغز الجيولوجي الواقع في باطن أرض الجزء الشرقي من أمريكا، وبمساعدة الرادار توصلوا إلى خريطة ثلاثية الأبعاد لطبقات الصخور الثلاثة الرئيسية: القشرة والتي عادة ما تكون مصدر الزلزال، وطبقات اللب الأرضي الخارجية وغلاف الأستينوسفير (أو نطاق الانسياب) وهو شبه طبقة أو شريحة رقيقة وسائبة بين القشرة والطبقات الخارجية للب الأرض تتحرك عليها القشرة الأرضية.
وقد كشفت هذه الخريطة صورة مثيرة للدهشة، حيث تبين أن سمك القشرة الأرضية تحت منطقة ولاية واشنطن وغيرها من المدن الشرقية كان متفاوتا للغاية. ففي بعض المناطق كانت القشرة سميكة وفي البعض الآخر رقيقة.
وتبعا لبيرك يكمن هنا السبب في حدوث الزلازل الأمريكية الشرقية، حيث إن الطبقات الخارجية للب الأرضي انفصلت تدريجيا عن القشرة مما أدى إلى ترقق القشرة في أجزاء معينة من أمريكا.
وإن هذه العملية بدأت منذ زمن طويل جدا يقارب الـ65 مليون سنة، وأكد بيرك أن هذا الأمر لا يشكل تهديدا لأمن سكان أمريكا على الرغم من إمكانية حدوث صدمات ضعيفة.
عصام هاني عبد الله الحمصي .
تتصدع جميع البطون عند الجوع وتغير المناخ وبالذات عند التجارب النوويه .