الشمس تغادر مدار السرطان والليل يبدأ بالتمدد
ولي العهد يتلقى اتصالين هاتفيين من ماكرون ورئيسة الوزراء الإيطالية
تحديث آلية الدخول والتنزه في الصمان والدهناء
ولي العهد يجري ويتلقى اتصالات هاتفية بقادة دول مجلس التعاون الخليجي
السيسي يوجه باتخاذ احتياطات مالية
7.3 ملايين شجرة غُرست في مكة المكرمة لمستقبل أخضر
عبدالعزيز بن سعود يستقبل سفير المملكة المتحدة لدى السعودية
بدء تطبيق ضوابط بيع المواشي الحية بالوزن في أسواق النفع العام الخميس المقبل
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10574 نقطة
بدء موسم الرطب في الأسواق
أشادت تقارير الأسواق العالمية للنفط، بالسياسات النفطية للسعودية، فيما استقرت أسعار النفط الأربعاء 12 يوليو 2023، ويأتي ذلك في ظل وجود مخاوف اقتصادية ناتجة عن ارتفاع مخزونات الخام الأمريكية، ومن المتوقع حدوث تحركات في اسعار النفط خلال الفترة المقلبة.
وقالت وكالة “رويترز” للأنباء، إن أسعار النفط الخام ارتفعت عالميًا هذا الشهر بعد أن أبقت السعودية، أكبر مصدر للنفط، على سياسات الخفض الطوعي للنفط، مما رفع أسعار النفط في أول مؤشر على أن جهودها لدعم الأسعار العالمية لها تأثير كبير.
وبلغت العقود الآجلة لـ أسعار النفط خام برنت ذروتها، عند 79.36 دولارًا للبرميل في تعاملات اليوم الأربعاء. وحققت العقود الآجلة لـ أسعار النفط خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي أعلى مستوياتها عن74.82 دولارًا للبرميل.
وقال مارك روسانو ، الشريك في مزود بيانات الطاقة الأساسي فيجين نتوورك، في تصريحات لـ “رويترز” إن “التخفيضات السعودية كان لها تأثير كبير على إمدادات البراميل النفطية المتوسطة والثقيلة”.
ومن العوامل الأخرى التي أدت إلى ارتفاع أسعار النفط الخام، مشتريات الحكومة الأمريكية لإعادة تخزين احتياطياتها الطارئة، وانقطاع الإنتاج بسبب حرائق الغابات الكندية، والمخاوف بشأن احتمال خفض إنتاج الخام الأمريكي لموسم الأعاصير في المحيط الأطلسي. وقد تعرضت اسعار النفط لضغوط نتيجة ارتفاع مخزونات الخام الأمريكية بنحو 3 ملايين برميل خلال الأسبوع الماضي، وفقًا لبيانات معهد البترول الأمريكي.
وأوضح سوفرو ساركار، كبير محللي الطاقة لدى دي.بي.إس بنك، إنه من المنتظر أن يحدث نقصٌ في إمدادات النفط خلال الربع الثالث ولم نر بعد أثر الحذر إزاء رفع أسعار الفائدة.
ومن جانبها أشارت وكالة الطاقة الدولية إلى أن هناك استمرارية في حالة شح المعروض التي تشهدها السوق خلال الفترة الحالية، مستشهدة بالطلب القوي من الصين والدول النامية إلى جانب تخفيضات الإمدادات المعلنة في الآونة الأخيرة، بما في ذلك من قبل كبار المصدرين السعودية وروسيا وفقًا لـ«رويترز».