مكتبة المسجد النبوي.. صرح علمي يعزّز حضور العربية في يومها العالمي
كأس العرب.. “فيفا” يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث رسميًا
الأمم المتحدة: انتهاكات في مخيم زمزم بدارفور ترقى لجرائم حرب
انطلاق فعاليات مهرجان شتاء طنطورة بمحافظة العُلا
السعودية: نتبنى دورًا محوريًا في تحسين أوضاع المهاجرين واللاجئين وتقديم الدعم الإنساني والإغاثي
ضبط 1652 مركبة مخالفة متوقفة في أماكن ذوي الإعاقة
الذهب يرتفع قرب ذروة قياسية
المغرب يفوز على الأردن ويتوج بـ كأس العرب 2025
تحطم طائرة أثناء هبوطها بمطار في نورث كارولينا شرق أمريكا
المغرب والأردن في نهائي كأس العرب.. التعادل 2-2 والاتجاه للأشواط الإضافية
حصدت صورة على مواقع التواصل الاجتماعي آلاف المشاركات والتعليقات، ادعى ناشروها أنها تظهر أجهزة مراقبة السرعة “رادار” على شكل بقرة في سويسرا.
وبحسب وسائل الإعلام المحلية، فإن هذا الادعاء غير صحيح، فالصورة تعود لمجسّم أمام متجرٍ لبيع الأجبان والألبان في فرنسا.
ويظهر في الصورة مجسّم لبقرة إلى جانب طريق. وجاء في التعليق المرافق “الحكومة السويسرية تضع بقراً زائفاً مزوداً بأجهزة رادار على جانب الطريق لمخالفات السرعة”.
وبحسب ما وقع عليه صحافيو فرانس برس، ظهرت في البداية على هذه الصفحة في 27 سبتمبر 2018. إلا أن الادعاء غير صحيح.
فقد أظهر التفتيش أنّ الصورة نشرت أولاً بتاريخ 7 مارس 2015 في موقع فرنسيّ مرفقة بنصّ يشير إلى أنّ الدولة الفرنسيّة اعتمدت هذا النظام لضبط السرعة.
إلا أنّ هذا الموقع يعرّف عن نفسه في خانة المعلومات أنّه موقع ساخر، ينشر أخباراً غير حقيقية.
وقد عمد الموقع الساخر إلى إضافة ما يبدو أنهما جهازان إلكترونيان إلى وجه مجسّم البقرة، وهو ما انطلى على مستخدمي مواقع التواصل فيما بعد.
أرشد التفتيش عن اسم المتجر الظاهر على البقرة إلى موقعه في خدمة خرائط غوغل في بلدة Goux-les-Usiers على طريق N57.
ويعمد متجر الأجبان والألبان هذا إلى عرض مجسّمات أبقارٍ تختلف ألوانها باختلاف المواسم.
