ضبط مواطن رعى 80 رأسًا من الأغنام في محمية الملك عبدالعزيز
عزّنا بطبعنا.. هوية اليوم الوطني السعودي الـ95 تعبّر عن قيم السعوديين
زلزال بقوة 6 درجات بالقرب من سواحل كامتشاتكا الروسية
الخارجية الأسترالية: حل الدولتين أفضل فرصة لتحقيق السلام
جامعة طيبة تعلن عن فرص تعاون للكفاءات الوطنية للتدريس بنظام الساعات
ناسا تخطط لبناء مفاعل نووي على سطح القمر
مايا دياب عن أصالة: إنسانة بلا بقوي!
أرامكو تعلن عن توزيعات أرباح أساسية ومرتبطة بالأداء بقيمة 80 مليار ريال
موجة حارة على المنطقة الشرقية
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح على 6 مناطق
يتوجه الناخبون في سويسرا إلى مراكز الاقتراع اليوم الاحد للإدلاء بأصواتهم في استفتاء حول حصول كل مواطن على دخل أساسي مضمون في أول استفتاء من نوعه في العالم بشأن تلك القضية.
وعلى الرغم من أن أحدث استطلاعات للرأي تشير إلى أن 70 بالمئة يعارضون الفكرة التي يناقشها خبراء اقتصاد وسياسيون في العديد من الدول، يقول مقترحو تلك المبادرة إن التصويت الشعبي سيكون ناجحا حتى لو حصلوا على 20 بالمئة فقط.
وقال فيليب كوفس أحد الاشخاص الذين قدموا تلك المبادرة لوكالة الانباء الالمانية «د.ب.أ»، «اردنا أن نرسل مؤشرا بهذا الاستفتاء، الجدل بشأن تخصيص دخل أساسي لكل مواطن سيستمر بلا شك في السنوات المقبلة».
وتتمثل الفكرة في أن الدولة ستضمن لكل بالغ دخلا شهريا بحد أدنى 2500 فرنك سويسري (2535 دولار)، وسيحصل كل طفل على 625 فرنكا، وفي نفس الوقت، من المتوقع إلغاء المدفوعات للعاطلين عن العمل وكذلك المدفوعات الخاصة بالشؤون الاجتماعية والمعاشات.
ولن يحصل الاشخاص الذين يتقاضون رواتبا كبيرة على أموال إضافية.
ويقول الاشخاص الذين أطلقوا المبادرة إن الدخل الاساسي سيكون رد فعل ضروريا على الثورة الرقمية الحالية التي أسفرت عن قلة الوظائف.
وتعارض الحكومة السويسرية الفكرة قائلة إن إجراءات التقشف أو ارتفاع الضرائب ستكون ضرورية لتمويل الفكرة.