مشاجرة نسائية بالأسلحة النارية في مصر ووفاة سيدتين
جامعة حائل تطلق برنامجًا لتطوير مهارات جودة الحياة الصحية والمهنية
مستشفى قوى الأمن بالرياض يحقق نجاحًا طبيًا في علاج حالة نادرة لخديج مصاب بقيلة دماغية قذالية
أمانة جدة تصدر وتجدد 17,506 شهادات صحية وتفحص 7,273 عينة غذاء
تايوان ترصد 14 سفينة صينية حول أراضيها
ساعة تاريخية في معرض عمارة الحرمين الشريفين.. شاهد على العناية بالحرمين
روسيا تعلن بدء إنشاء منطقة أمنية عازلة على الحدود مع أوكرانيا
هيئة بريطانية: سفينة شحن تعرضت لهجوم قبالة سواحل اليمن
عامل خرج لجمع القمامة فعاد بحقيبة مليئة بالذهب والمال
“أمانة الشرقية” تبدأ تأهيل جسر طريق خادم الحرمين بالخبر
اتفقت السعودية وروسيا على اتخاذ بعض الإجراءات من شأنها الحفاظ على استقرار أسعار النفط، في ظل مشهد ضبابي يحول دون رؤية مؤشرات إيجابية للاقتصاد العالمي، لذلك قررت السعودية وروسيا تمديد تقليص إمدادات النفط لدعم استقرار الأسواق.
وأعلن الكرملين، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تحدث هاتفيًّا مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، وأن الاتفاقات الأخيرة بشأن خفض الإمدادات ضمنت الاستقرار في أسواق الطاقة العالمية.
وأعلنت السعودية وروسيا، الدولتان الرائدتان في إنتاج النفط عالميًّا، تمديد تخفيضات إمدادات النفط الطوعية حتى نهاية العام، على الرغم من صعود سوق النفط، وسط توقعات المحللين بشح الإمدادات في الربع الرابع من عام 2023، بحسب “رويترز”.
جرى اتصال هاتفي بين الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، والرئيس فلاديمير بوتين رئيس روسيا الاتحادية. وتم خلال الاتصال استعراض العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين وفرص تطويرها في مختلف المجالات.
وستمدد روسيا قرارها بخفض صادراتها النفطية بمقدار 300 ألف برميل يوميًّا، في حين ستمدد السعودية خفضها الطوعي لإنتاج النفط بمقدار مليون برميل يوميًّا.
وقال الكرملين: إن بوتين وولي العهد راضون للغاية عن التعاون بين بلديهم في إطار مجموعة أوبك+ التي تضم كبار منتجي النفط.
وقال الكرملين، في بيان، بشأن مكالمة ولي العهد الأمبير محمد بن سلمان: “إن الاتفاقات التي تم التوصل إليها بشأن خفض إنتاج النفط، إلى جانب الالتزامات الطوعية للحد من إمدادات السلعة، تجعل من الممكن ضمان استقرار سوق الطاقة العالمية”.
وسيبلغ إنتاج السعودية للأشهر المقبلة، أكتوبر ونوفمبر وديسمبر، ما يقارب 9 ملايين برميل يوميًا، بحسب وكالة “بلومبرغ”.
وذكر المصدر أن قرار الخفض الطوعي ستتم مراجعته شهريًّا للنظر في تعميق الخفض أو زيادة الإنتاج، كما أشار المصدر إلى أن الخفض يأتي إضافة إلى الخفض الطوعي الذي أعلنته المملكة سابقًا في إبريل 2023، والذي يمتد حتى نهاية ديسمبر 2024.
تفاعلت أسعار عقود النفط مع إعلان قرار السعودية، ليتجاوز خام برنت مستوى 90 دولارًا للبرميل فيما ارتفع خام غرب تكساس لمستوى 87 دولارًا للبرميل.
كانت الأسواق تتوقع أن تمدد السعودية الخفض حتى نهاية أكتوبر، بعد أن قال نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك للرئيس فلاديمير بوتين الأسبوع الماضي: إنه اتفق مع الشركاء في “أوبك+” على مزيد من تخفيضات صادرات النفط.