بدء إصدار تأشيرات العمرة بعد انتهاء الحج لعام 1447هـ
مصادر أمريكية تكشف تعديلات ترامب بشأن الاتفاق مع طهران
الشؤون الدينية تطلق سلسلة محاضرات علمية في المسجد النبوي
تنبيه من رياح نشطة على حائل تستمر حتى الـ 8 مساء
جيش الاحتلال يعلن السيطرة على قلعة الشقيف جنوب لبنان
تداول السعودية تعلن تغييرات بشأن أدوات الدين الحكومية
وزارة الصناعة والثروة المعدنية تعالج 767 طلبًا للإعفاء الجمركي
بمتابعة من أمير تبوك.. مدينة الحجاج بحالة عمار تودّع ضيوف الرحمن بخدمات نوعية
برنامج ضيوف خادم الحرمين يهيئ مقار الاستضافة بالمدينة المنورة
إقبال واسع على جناح المملكة بمعرض كوالالمبور للكتاب
حذر الإرشاد الزراعي، التابع لوزارة البيئة، المزارعين من الطرق التقليدية في تجفيف التمور والمتمثلة في استخدام الدعون- المسطــاح- وذلك من خلال وضع التمور على فرش بلاستيكية أو مصنوعة من جريد النخيل وتعريضها للشمس بشكل مباشر ومكشوف.
وأوضح أن هذه الطريقة تغير لونها أثناء تعرضها لفترة طويلة لأشعة الشمس خاصة الأصناف ذات اللون الأصفر- الفاتح- كالخلاص واللولو والبرحي، كما تعرضها للتلوث بالأوساخ والأتربة والحشرات المخزنية، وهذا ما يخفض من قيمتها التسويقية.
ويتم تجفيف التمور في المملكة بطرق حديثة، من بينها تهيئة ظروف مناخية داخل البيت المحمي أو داخل صوبة التجفيف من ناحية ارتفاع درجة الحرارة وثباتها طوال اليوم عند درجة 50- 55 درجة مئوية؛ ما يؤدي إلى سرعة تخلص الثمار من الرطوبة الزائدة عن الحد المعياري.
وهذه الطريقة تحافظ على اللون والنظافة وسرعة التجفيف الأمر الذي يترتب عليه ارتفاع المردود المادي لدى المزارعين وتشجيعهم على زراعة الأصناف الجيدة للنخيل والمرغوبة لدى المستهلك ويسهل تسويقها.