طيور النحَام “الفلامنجو” تُزين بحيرة قارون التاريخية
القادسية يحقق فوزًا ثمينًا على الشباب بدوري روشن
باكستان تعرب عن تضامنها الكامل مع المملكة وترحب بالجهود الإقليمية لتهدئه الوضع في اليمن
185 صقرًا للمحترفين المحليين يتنافسون في اليوم السابع لمهرجان الملك عبدالعزيز
الهلال يقسو على الخلود بثلاثة في دوري روشن
“غازكو” تعلن توحيد أسعار تعبئة غاز البترول السائل بجميع مناطق المملكة
برعاية وزير التعليم.. تدشين مبادرة ائتلاف الجامعات وتكريم المتميزين ضمن ملتقى التعليم الرقمي 2025
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس وزراء باكستان
القبض على مواطن لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
فلكية جدة: سماء 2026 تزخر بالظواهر الفلكية
عثر مجموعة من علماء الآثار في الأردن، على بنية ضخمة مدفونة تحت رمال مدينة البتراء الأثرية، وفقًا لدراسة جديدة اعتمدت على صور الأقمار الصناعية لمسح المدينة القديمة.
واتضح أن الموقع عبارة عن منصة احتفال ضخمة تقع بالقرب من مركز المدينة، ويرجح أن يكون عمرها حوالي 2150 عامًا.
كما كشفت صور الأقمار الصناعية وجود مسرح أصغر داخل المسرح الكبير، وصفوف من الأعمدة على أحد جانبي المسرح، بالإضافة إلى مجموعة من السلالم الضخمة في الجانب الآخر.
ووجد العلماء مجموعة من قطع الفخار المتناثرة حول الموقع، الذي تبلغ مساحته ما بين 49 و56 مترًا، الأمر الذي يجعلهم يعتقدون في أن تاريخ الموقع يعود إلى زمن تأسيس مدينة البتراء.
كما وجد العلماء أيضًا مجموعة من الأحجار التي تم استيرادها من الجماعات الإغريقية الذين كانوا يتاجرون مع البتراء، طبقاً لما ذكرته صحيفة الجارديان، وكذلك قطع من الفخار من العصور الرومانية والبيزنطية.
وتعد منطقة البتراء من مناطق التراث العالمي المسجلة على قائمة منظمة الأمم المتحدة للعلوم والفنون والثقافة “اليونسكو”، ويعود تاريخها إلى نحو 4 آلاف سنة قبل الميلاد، حيث أسسها النبطيون الذين كانوا يسيطرون على العراق والأردن ولبنان في ذلك الوقت.
عصام هاني عبد الله الحمصي
منصات الحجارة تكتشف ومنصات الحياة تتوارى للأحقاب القادمه .