المرور: الإطارات السليمة تعزز السلامة في الأجواء الماطرة
الزراعة تطرح فرصًا استثمارية جديدة في الشمالية
انخفاض أسعار النفط في التعاملات المبكرة اليوم
أمطار على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
توقعات الطقس اليوم: أمطار وسيول وبرد على غالبية المناطق
فيصل بن بندر يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية
استمرار هطول أمطار غزيرة على أجزاء من منطقة الرياض
تعليم الرياض: تعليق الدراسة الحضورية غدًا
جامعة جدة تعلن بدء القبول في برامج الدراسات العليا للعام 2026
النفط يتراجع وسط توقعات بفائض المعروض
كشف برنامج حساب المواطن عن تأثير دعم حافز على أهلية استحقاق الأم في حال كان نجلها تابعاً لها.
جاء ذلك خلال رد خدمة المستفيدين عبر منصة “إكس” على سؤال يقول “أنا استلم حافز هل يؤثر على أهلية استحقاق الوالدة لو كنت تابع معها في حساب المواطن؟”.
وقالت خدمة المستفيدين عبر حسابها على منصة “إكس” “في حال وجود دخل من حافز للتابع لابد من الإفصاح عنه واختيار نوع الدخل (برامج حكومية ودعومات ومكافئات) ومصدر الدخل (مخصص من برنامج حافز)”.
وأضافت أنه “سيتم احتسابه ضمن مجموع دخل الأسرة، لافتة إلى أنه يمكن معرفة قيمة الاستحقاق في حساب المواطن عبر استخدام حاسبة الدعم التقديرية (هنا).
وأودع برنامج حساب المواطن 3.4 مليار ريال مخصص دعم شهر فبراير للمستفيدين المكتملة طلباتهم، حيث بلغ عدد المستفيدين المستوفين لمعايير الاستحقاق في الدفعة الخامسة والسبعين 10.8 مليون مستفيد وتابع.
وذكر مدير عام التواصل لبرنامج حساب المواطن عبد الله الهاجري أن إجمالي ما دفعـه البرنامـج للمستفيدين منذ انطلاقته 192 مليار ريال منها 2.5 مليار ريال تعويضات عن دفعات سابقة، لافتًا إلى أن 75% من المستفيدين تحصلوا على الدعم في هذه الدفعة، وبلغ متوسط دعم الأسرة الواحدة 1480 ريالاً.
وأوضح مدير عام التواصل أن عدد أرباب الأسر المستفيدين من البرنامج في هذه الدفعة أكثر من 2.1 مليون رب أسرة مشكلين ما نسبته 73%، وبلغ عدد التابعين 7.9 مليون مستفيد.